Популярные статьи о строительстве

Строительство инженерных сетей

При строительстве  коттеджа,   в силу своей территориальной оторванности от центральных инженерных сетей города имеет свои характерные особенности,  которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве Вашего будущего жилища. Для того чтобы инженерные коммуникации удачно вписались в конструкцию дома необходимо разработать и продумать вместе с архитектурным и конструктивным проектом дома.

Этапы проектирования инженерных коммуникаций загородного дома

Строительство коммуникаций в коттедже следует продумать до начало выполнения работ по возведению дома. Эта мера позволить избежать ошибок при монтаже и сэкономить значительное количество денежных средств.  Для разработки проекта коммуникаций нужно обратиться к специалистам в проектное бюро. И надо отметить, что грамотно разработать проект сможет специализированная компания, имеющая большой опыт и лицензиями на выполнение подобных работ.

Для изготовления проекта по коммуникациям потребуется архитектурный план дома и личная беседа с его хозяевами. Прокладка всех инженерных сетей напрямую зависит от планировки дома и образа жизни домочадцев. Так же придется ответить на несколько вопросов. «Какое количество людей будет проживать в доме?», «Основное или сезонное жильё?», «Какое количество будет энерго- и водопотребляющей техники?». Вся эта информация позволит инженеру проектировщику разработать оптимальный проект.

Инженерные сети отличаются от подобных сетей в квартире. Во-первых, коттедж имеет большую площадь застройки, соответственно потребуется мощное оборудование и инженерные сети будут подвергаться более высоким нагрузкам. Во-вторых, загородный дом может быть далеко удален от магистральных сетей, и в этом случае приходиться искать альтернативные источники энергии, тепла и воды.

С разработки эскизного проекта  начинается устройство коммуникаций в частном доме. В нем указывается все инженерные сети с учетом постройки и пожеланий заказчика. Исходя из проекта, составляется техническое задание на проектирование коммуникаций в доме. На этом этапе создается и предварительная смета. Затем производится техническое обоснование применения тех или иных материалов, создаются схема сетей и чертежи прокладки коммуникаций, детализируются основные узлы.

Ленточный фундамент «под ключ» от 5200 р/м3 в Белгороде

 

Виды инженерных коммуникаций при Строительстве домов в Белгороде

Водоснабжение

Загородный дом может быть подключен к центральной магистрали водоснабжения или к скважине. Уже при строительстве фундамента требуется заложить закладную под водопроводную трубу. В народе так называемый «стояк». Он состоит обычно из трубы канализационной диаметром 110мм и уголком. Таким образом прокладывая водопроводную трубу не потребуется проведения земляных работ внутри дома.      

Для прокладки водопроводной магистрали до дома от центральной трубы  используются полиэтиленовые трубы  диаметром от 25 до 50мм. Диаметр трубопровода используем такой как прописан в проекте. В Белгородском  районе  ГУП «Белводоканал»  рекомендует укладывать  трубу диаметром 25мм.  Также не обойтись без прибора учета.      Так же на водопровод рекомендуем устанавливать смотровые колодца. Они в дальнейшем могут быть использованы для распределения воды на баню, хоз. постройку и т.д. При дальнейшем строительстве дома очень будет удобно проводить земляные работы и разводку водоснабжения.

Рассмотрим вариант ,если водоснабжение будет осуществляться системами автоматического водоснабжения через скважину или колодец. Для начала подключения водоснабжения скважину нужно оборудовать кессоном(металлический, пластиковый или бетонный колодец). Так же не обойтись без насоса, гидроаккумулятора и автоматики. Соединив эти элементы во едино получится станция автоматического водоснабжения.  При открытии крана насос будет включаться и подавать необходимое количество воды, а при закрытии крана или когда вода закончится в скважине отключать насос.

Обязательным условием для долговечной работы санитарных приборов и котлов необходима установки фильтров грубой и тонкой очистки.   

Канализация

Канализация в загородных домах различается на два вида: центральная и локальная.  Для наружной  канализации в основном используют трубы НПВХ диаметром 110 или 160мм. Для внутренних работ трубы канализационные  полипропиленовые ПП диаметром от 110 до 32мм.  Для прокладки трубопровода до канализации потребуется определить глубину промерзания  и выдержать угол наклона 2 градуса в сторону движения воды.

С центральной канализацией все просто получаем проект, прокладываем трубопровод и делаем врезку в канализационном колодце. Так же не забываем про смотровые/ревизиционные  колодцы. В них устанавливают «ревизии» для чистки трубопроводов в случае аварийной ситуации.

С локальной канализацией дела немного сложнее. Канализация в коттедже требует наличие локального очистного сооружения с системой биологической очистки.  При использовании таких систем не придётся  прибегать к помощи ассенизаторских машин. Такие системы безопасны с точки зрения экологии. К ним относятся система «Топаз» или «Танк».

Электроснабжение

Основные требования к электроснабжению это – надёжность и безопасность. В основном электричество в дома поступает от подстанции по воздушным линиям электропередач.  Для создания электроснабжения необходимо произвести точный расчет электропотребления. От этих показателей будет зависеть выбор электропроводов и защитных устройств. Перед началом работ необходимо заключить договор на электроснабжение дома, а после прокладки проводки и подключения оборудования требуется установить счетчик и открыть счет для оплаты электроэнергии.

Отопление

Отопление  в частном осуществляется путем разводки радиаторов и трубопроводов по которым циркулирует нагретый до определённой температуры теплоноситель. Сердцем этой системы является котел. Котлы подразделяются  на  газовые, электрические, твердотопливные и комбинированные. Для нормальной циркуляции применяют циркуляционные насосы. Так же при закрытой системе отопления не обойтись без расширительного бака, автоматических вооздухоотводчиков и аварийных сбросных клапанов. Для более комфортного проживания в частном доме применяют систему «Теплый пол». Для всех этих приборов зачастую требуются отдельное помещение - котельная.