Популярные статьи о строительстве

Возведение стен дома

Описание

Не можете решить из чего строить дом? Звоните: +7 4722 365-217, +7 919 287-48-12, консультации бесплатно!

В наше время на строительном рынке представлено огромное количество материалов для возведения стен из керамического кирпича, пенобетонных, керамзитобетонных и керамических блоков. Прежде всего хотелось ознакомить читателя с ГОСТом на материал. Из него можно узнать о свойствах материала и проконтролировать его качество.

Стены домов должны отвечать следующим требованиям: – быть прочными (выдерживать расчетные нагрузки); – долговечными (сопротивляться атмосферным воздействиям); – обладать звуко- и теплоизоляцией.

Не можете решить из чего строить дом? Звоните: +7 4722 365-217, +7 919 287-48-12, консультации бесплатно!

В наше время на строительном рынке представлено огромное количество материалов для возведения стен из керамического кирпича, пенобетонных, керамзитобетонных и керамических блоков. Прежде всего хотелось ознакомить читателя с ГОСТом на материал. Из него можно узнать о свойствах материала и проконтролировать его качество.

Стены домов должны отвечать следующим требованиям: – быть прочными (выдерживать расчетные нагрузки); – долговечными (сопротивляться атмосферным воздействиям); – обладать звуко- и теплоизоляцией.

Возведение стен из кирпича

Самым распространённым материалом для возведения стен жилых домов является керамический (используем продукцию ООО «Борисовская керамика» ГОСТ 530-2012) и силикатный кирпич, имеющий стандартные размеры 250×120×65 мм. Толщина конструкций кратна целому кирпичу или его половине. Так, стена толщиной 120 мм называется кладкой в полкирпича, 250 мм — в кирпич и т. д.

Узнайте нашу стоимость возведения стен из кирпича в Белгороде: перейти в прайс-лист

Полнотелый кирпич сегодня применяют только для кладки перегородок, печей, дымоходов. Дело в том, что по своим теплозащитным свойствам он уступает большинству других строительных материалов. К примеру, сопротивление теплопередаче стен из полнотелого кирпича в три с половиной раза ниже деревянных стен аналогичной толщины. Поэтому наружные стены возводят в основном из пустотелого (эффективного) кирпича. Дополнительное утепление кирпичной стены минераловатными плитами, заполнителем из ячеистого бетона, пенопластом позволяет повысить энергоэффективность конструкции от 30 до 200 % и снизить расход кирпича.

Вид кирпичаРазмеры, ммМасса одного кирпича, кг
Глиняный обыкновенный пластического прессования250×120×653,2—3,5
Керамический пустотелый пластического и полусухого прессования:  
одинарный250×120×652,2—2,8
полуторный250×120×882,9—3,7
двойной250×120×1384,6—5,8
Силикатный:  
одинарный250×120×653,3—3,7
полуторный250×120×884,5—5,0
 

 

Возведение стен из керамзитобетонного и каменного блоков

Стены из керамзитобетонных (частники) и каменных блоков (стеновые камни изготавливаются по технологии вибропрессования на оборудовании немецких фирм HENKE и HESS по ТУ 5741-021-59387767-2010, завод ЖБК-1 г. Белгород) обладают прекрасной звуко- и теплоизоляцией. Данный материал универсален, хорошо выдерживает перепады температур, не пропускает влагу и подходит для строительства в любых климатических условиях. Особая структура керамзитных блоков позволяет пропускать воздух, регулируя при этом воздушные потоки внутри помещений. Таким образом, можно обеспечить хорошую вентиляцию внутреннего пространства.

Узнайте нашу стоимость возведения стен из керамзитных блоков в Белгороде: перейти в прайс-лист

Сооружения, построенные из керамзитобетонных блоков, можно без преувеличения считать вечными. Материал не требует специального ухода, он не подвержен коррозии, горению, порче вредителями (насекомыми, грызунами, грибками). Он сочетает в себе самые полезные качества земли, камня и дерева. Теплоизоляционные свойства материала зачастую играют решающую роль при выборе. Специальные научно-исследовательские учреждения не раз проводили тестирования различных керамзитных гравийных наполнителей. В результате испытаний выяснилось, что данный материал способен уменьшить теплопотери более чем на 75 %.

Возведение стен из газобетона

Газобетон — сегодня это строительный материал, получивший широкое применение во всех областях строительства. Он надёжный, экологически чистый, высококачественный строительный материал, обладающий целым рядом преимуществ, по сравнению с привычными стеновыми материалами, такими как разного типа блоки (керамзито-, шлако-, бетоно-, и кирпич). Главным преимуществом будет его теплота, а точнее низкая теплопроводность. Блоки АЭРОБЕЛ — это уникальные теплоизоляционные свойства. Благодаря высокой степени теплоизоляции и аккумуляции тепла обеспечивается постоянная и комфортная температура во всем доме. Зимой происходит экономия на отопление, а в летнее время сохраняется приятная прохлада. Коэффициент теплопроводности блоков АЭРОБЕЛ в сухом состоянии 0,119 Вт/м°С, при влажности 4 % — 0,14 Вт/м°С. В Белгородском регионе возможно устройство однослойных стен из блоков АЭРОБЕЛ (плотность 500 кг/м) толщиной 375 мм и 400 мм. Блоки АЭРОБЕЛ — это звукоизоляция. Обеспечение необходимого уровня звукоизоляции помещений является одним из ключевых вопросов современного строительства. Звукоизоляционные свойства газобетона, благодаря его пористой ячеистой структуре, в 10 раз выше, чем у кирпичной кладки, что позволяет выполнять конструкцию стены без дополнительных затрат на изоляционные материалы. Блоки АЭРОБЕЛ — это высокая прочность при малом весе.

Узнайте нашу стоимость возведения стен из газобетона в Белгороде: перейти в прайс-лист

Несущая способность кладки из блоков АЭРОБЕЛ достаточна для возведения зданий высотой 3—5 этажей (требует проверки расчётом). Вес блоков АЭРОБЕЛ от 8 до 32 кг в зависимости от ширины блока. При небольшом весе, сами блоки по размеру довольно большие, но при этом не настолько тяжёлые, чтобы возникала необходимость нанимать специальную технику для их перемещения в пределах стройплощадки. Например, один блок, занимает в кладке место 22 кирпичей. Блоки АЭРОБЕЛ — это экологически чистый материал. Современный газобетон, состоящий из песка, извести, цемента и алюминиевой пасты, не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности сравним с деревом, но при этом не гниёт и не стареет. Благодаря пористой структуре в доме, построенном из блоков АЭРОБЕЛ, дышится так же легко, как и в деревянном.

Заинтересовал газобетон? А Вы знаете достоинства и недостатки газобетона

Возведение стен из керамических блоков

Керамический блок (многие профессиональные строители также называют его и просто — тёплый блок, что уже само по себе характеристика) как строительный материал сравнительно молод — ему не более трёх десятков лет.

Но за это время он успел завоевать славу недорого и лёгкого в строительстве своими руками материала, обладающего такими характеристиками как высокие теплоизоляционные свойства, прекрасные экологические данные, да и к тому же керамоблок обладает всеми плюсами керамического кирпича, а уж тот-то материал проверен веками.

Узнайте нашу стоимость возведения стен из керамических блоков в Белгороде: перейти в прайс-лист

Уже три десятилетия керамоблоки используют для строительства домов, которые из-за высоких характеристик последних не нужно дополнительно утеплять, а внутри дома построенного из них создаётся здоровый микроклимат, по уровню близкий к известным своей экологичностью саманным домам построенным в том числе и своими руками.

Типы и способы кладки стен

До тех пор, пока кладка не достигнет высоты 1,2 м, каменщик работает без вспомогательных устройств. Затем для удобства передвижения и в целях обеспечения безопасности людей по периметру строящегося здания устанавливают подмостки, чуть позже — разборные металлические леса. Основными инструментами для укладки кирпича являются мастерок, молоток, отвес, расшивка, рейка, уровень. Щелевой кирпич режут алмазной дисковой пилой. Неровности на плоскости выложенной под штукатурку стены выявляют прави́лом. Допуск составляет 1 см.

Выложенная из кирпича стена либо оштукатуривается, либо имеет лицевую поверхность, не нуждающуюся в отделке. Если стену предполагается штукатурить, то со стороны, где должна быть отделка, швы на глубину 10—15 мм цементным раствором не заполняют. Делается это для улучшения сцепления штукатурного раствора с основанием. Такой тип кладки называется пустошовкой. Кладку можно выполнять также в подрезку. В таком случае излишек раствора выдавливают осаживаемым кирпичом за лицевую поверхность стены и подрезают мастерком (кельмой) вровень с ней. В декоративных целях раствор в шве на лицевой стороне конструкции заглаживают расшивкой, придающей ему форму валика или полукруглой выемки (выкружки).

Кирпичная кладка состоит из верст — рядов, уложенных вдоль стены снаружи и изнутри, и забутки — заполнения между верстами. Ряд кладки, в котором кирпичи расположены длинной стороной (ложком) вдоль стены, называют ложковым, торцевой частью (тычком) — тычковым. Прочность кладки и создание определённого рисунка на лицевой поверхности стены достигаются перевязкой кирпичей — чередованием ложковых и тычковых рядов со смещением вертикальных швов каждого ряда на четверть или на полкирпича. При возведении стен с наружной расшивкой швов перевязку облицовочного ряда с забуткой делают не реже чем через пять рядов. При сплошной кладке наружных стен перевязка швов может быть как в каждом ряду, так и через три или пять рядов. Прочность кладки существенно повышается, если через каждые три-пять рядов ее армируют стальной сеткой с ячейками 6—12 см.

Кладку верстовых рядов выполняют двумя способами: вприсык и вприжим. Первый — с неполным заполнением шва — применяют при кладке стен впустошовку, второй — с полным заполнением швов — при кладке в два кирпича по наружному контуру стены. При этом раствор, выжимаемый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой. Вертикальность кладки проверяют при помощи отвеса, горизонтальность — положенной поверх ряда кирпичей прямой рейкой со строго параллельными сторонами длиной 2—2,5 м и уровнем. Неровности поверхности стены выявляют прикладыванием к ней аналогичной рейки по вертикали и диагонали. Расшивку швов проводят металлическим инструментом (расшивкой) после кладки каждых 3-4 рядов. Первыми расшивают сохнущие быстрее вертикальные ряды, следом — горизонтальные.