Популярные статьи о строительстве

Терраса для загородного дома

Описание

Сложно представить современный загородный дом без летней террасы. Благодаря этой площадке можно сделать отдых в теплые дни более комфортным независимо от времени суток. Чаще всего террасы сооружают в виде полностью или частично открытых пристроек к дому, однако изредка можно встретить и конструкции, полностью покрытые крышей.

Дизайн террасы зависит от нескольких факторов: стиля архитектуры, в котором выполнен загородный дом, образа жизни людей, отдыхающих на даче, и ландшафтного проектирования приусадебного участка, расположенного вокруг строения.

Загородный дом... Свежий и чистый воздух, природа, душевная гармония... Место, где всегда можно отдохнуть и расслабиться, даже если вы заняты работой.  У многих в загородном доме естьтерраса, где любит собираться вся семья

 

Сложно представить современный загородный дом без летней террасы. Благодаря этой площадке можно сделать отдых в теплые дни более комфортным независимо от времени суток. Чаще всего террасы сооружают в виде полностью или частично открытых пристроек к дому, однако изредка можно встретить и конструкции, полностью покрытые крышей.

Дизайн террасы зависит от нескольких факторов: стиля архитектуры, в котором выполнен загородный дом, образа жизни людей, отдыхающих на даче, и ландшафтного проектирования приусадебного участка, расположенного вокруг строения.

Загородный дом... Свежий и чистый воздух, природа, душевная гармония... Место, где всегда можно отдохнуть и расслабиться, даже если вы заняты работой.  У многих в загородном доме естьтерраса, где любит собираться вся семья

 

Отличия террасы от веранды и беседки

Существует две разновидности строений, которые часто путают с террасой: веранда и беседка.

Но, несмотря на то, что все они действительно имеют общие черты, между террасой, верандой и беседкой существует принципиальная разница.

Веранда всегда является частью дома, причем застекленной. Как и терраса, веранда не отапливается, поэтому считается территорией для летнего отдыха.

Типы веранд – встроенная или пристроенная

В зависимости от своего расположения относительно дома, веранды делятся на встроенные и пристроенные. Встроенный вариант располагается на одном фундаменте с домом и, по сути, является его продолжением.

Встроенная веранда

Закладывать будущую пристройку следует еще на стадии проектирования основного здания.

Пристроенная веранда к дому

Одним из преимуществ встроенного типа является то, что подобную веранду легко утеплить и в дальнейшем отапливать, как и остальные жилые помещения.

Это позволяет использовать ее не только летом, но и в зимнее время, как дополнительную комнату.

Беседка же, напротив, всегда строится отдельно от дома. Ее отличие от террасы в том, что она имеет небольшую площадь и может быть только одноуровневой.

В зимний период беседку, веранду или террасу можно обогревать при помощи саморегулирующегося нагревательного кабеля

Выбираем место для террасы при строительстве загородного дома

Существует всего два основных способа строительства террасы:

1. Терраса как продолжение дома.

Этот способ предусматривает сооружение площадки непосредственно в процессе возведение дома. Применяются в таком случае одинаковые строительные материалы.

Кроме того, терраса и дом имеют один фундамент. Если на данном этапе не было предусмотрено обустройство такой площадки, это можно будет сделать в любой момент, но процесс будет значительно сложнее.

2. Отдельное строение, то есть садовая терраса.

В этом случае сооружение можно считать своего рода беседкой, расположенной в непосредственной близи к дому.

В данном случае конструкция не требует наличия основательного фундамента. Только необходимо тщательно выбрать место, чтобы на данном участке не было коммуникационных труб и систем.

Терраса – эта пристройка к зданию, сообщающаяся с ним дверью и защищенная от атмосферных осадков при помощи крыши или навеса. Для обеспечения безопасности использования террасы необходимо перед проведением строительных работ разработать проект и составить смету на строительство террасы. Особенно это важно в отношении капитальной пристройки. Помимо обеспечения высокого уровня качества строительства, проектная документация необходима для получения официального разрешения для возведения террасы. Разработку проекта террасы надо доверить специалистам, особенно, если планируется строительство террасы своими руками.

Выбор конструкции и отделка террасы

Террасы различаются по следующим характеристикам:

РасположениеТеррасы, как уже было сказано, могут примыкать к дому или стоять отдельно. Лучше всего устроить площадку в спокойном, живописном уголке двора, чтобы никто не мешал вашему отдыху.

Многие выбирают для террасы южную сторону дома или участка, как более солнечную и теплую, однако все зависит от ваших предпочтений.

Терраса может находиться отдельно или примыкать к дому.

Существует также вариант террасы, огибающей дом или бассейн.

В таком случае у вас есть прекрасная возможность разделить площадку на зоны, оставив одну сторону полностью открытой, а над другой установив крышу.
Сомневаетесь в выборе конструкции террасы? Обратитесь к профессионалам! Звоните: +7 4722 365-217, +7 919 220-68-63, наши консультации бесплатные

Форма. Наиболее популярны квадратные, прямоугольные и круглые формы террас, но при желании площадку можно сделать какой угодно.

Главные критерий при выборе формы террасы – наличие свободного места, остальное – дело воображения и желания.

Терраса может иметь любую форму, все зависит от наличия свободного пространства и вашего воображения.

Уровни. Неровности почвы могут стать серьезной проблемой во время строительства, а могут послужить отличной основой для многоуровневой террасы.
 

Впрочем, даже на ровном участке можно устроить террасу с несколькими уровнями: это позволит расширить пространство и сделать площадку интереснее.

Многоуровневая терраса позволяет визуально разделить пространство

Одноуровневая терраса – это наиболее простой вариант, он не требует много усилий, а смотрится красиво и элегантно, ни в чем не уступая многоуровневой.

КрышаТеррасы не стеклятся, но часто оснащаются крышами.

В зависимости от наличия крыши площадка называется открытой или закрытой.

Также существует вариант частично закрытой террасы, если крыша покрывает лишь ее часть.

Преимущество закрытых террас перед открытыми очевидно: в дождливую погоду вам необязательно покидать площадку и укрываться от непогоды в доме.

Ограждения. Терраса может быть с ограждением или без него.

Деревянные ограждения террасы

Древесина лидирует как материал для оформления террасы по следующим причинам: легкость обработки; эстетичность; доступная цена.

При выборе породы древесины, из которой будет построено ограждение террасы, необходимо, прежде всего, отталкиваться от показателей прочности и атмосферостойкости материала. Условно все породы можно разделить на твердые и мягкие. Первые имеют плотную структуру, которая очень плохо пропускает воду, а потому может использоваться для наружной отделки чего бы то ни было. Однако твердые породы трудно поддаются обработке, а некоторые из них и вовсе невозможно подогнать под нужные размеры вручную. С мягкой древесиной подобных проблем не возникнет – она запросто обрабатывается любым ручным инструментом – однако структура ее не такая плотная и быстро пропитывается влагой.

Мягкие породы древесины стоят дешевле твердых, и многие экономные хозяева руководствуются именно этим принципом отбора. Но для оформления экстерьера лучше использовать плотное и твердое дерево, поскольку оно прослужит в разы дольше.

Какие породы древесины можно использовать для строительства ограждения террасы?

Лиственница – довольно прочная порода, которая тем не менее поддается ручной обработке. По своим качественным показателям лиственница практически не уступает дубу, поэтому она занимает лидирующие позиции среди древесины для наружной отделки.

Ясень – одна из самых плотных пород древесины. Этот вариант можно было бы назвать идеальным для террасы, если бы не чрезвычайная чувствительность ясеня к атмосферным воздействиям.

Он быстро теряет плотность из-за ультрафиолетовых лучей, температурных и влажностных перепадов, поэтому его лучше использовать для внутренней отделки.

Ель – достаточно мягкая порода, однако для изготовления ограждений рекомендуется использовать только термически обработанную ель, поскольку тогда она становится намного прочнее сырой.

Дуб – лучший материал для внутренней и внешней отделки. Уникальная текстура дубовой древесины характеризуется высочайшей плотностью, высокой сопротивляемостью к истиранию, красивым рисунком и завидной долговечностью. Из дуба можно делать буквально что угодно – хоть ограждения, хоть полы для террасы. Единственное, что может смутить – высокая стоимость.

Со временем дуб приобретает благородный сероватый оттенок, что только повышает его ценность. «Сырой» дуб сам по себе устойчив к агрессивным атмосферным воздействиям, но существует также мореный дуб – древесина, долгое время замачиваемая в воде. Такое ограждение для террасы продержится целый век, однако следует быть осмотрительным – мореный дуб настолько прочный, что с ним могут справиться только мощные профессиональные инструменты.

Бамбук – оригинальный материал для изготовления террасной ограды. Прочный и легкий он может использоваться для декоративных целей и при этом обеспечит надежность всей конструкции.

Ограждения для террасы из бамбука

Белая пихта – характеризуется прекрасными водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к воздействию ультрафиолета, поэтому идеально подходит для наружной отделки.

Такие деревья как береза, сосна и липа не подходят для внешней отделки, хоть многие дачники активно пытаются использовать их таким образом. С одной стороны, они легки в обработке, красивы и стоят довольно недорого, но температурные перепады, ультрафиолет и влажность быстро выведут их из строя. Эти породы можно использовать для создания ограждений только в том случае, если все элементы конструкции обработать специальной пропиткой (а то и несколькими, включая антисептик и антипирен).

Древесно-полимерный композит для ограждений террас

Древесно-полимерный композит (ДПК) является идеальной альтернативой натуральной древесине.

Этот материал лишен всех недостатков вышеописанных пород, и по этой причине его активно используют для строительства не только ограждений для террас, но также садовых дорожек, беседок и т.д. ДПК был создан специально для наружной отделки и строительства вне дома. Материал представляет собой профильною комплексную систему, изготовленную из смеси переработанной древесины и полимерных компонентов.

Эта смесь подвергается экструзии, в результате чего сжимается под сильным давлением и температурой, и получаются невероятно прочные и совершенно водонепроницаемые изделия любых форм и расцветок.

Древесно-полимерный композит появился относительно недавно, но сразу же завоевал рынок отделочных материалов. Для его производства используют отходы деревообрабатывающей промышленности – стружку и опилки. После смешивания с синтетическими компонентами масса подвергается формовке под давлением. ДПК можно придать любую форму, включая имитацию древесной текстуры. Цвет также может быть любым, поэтому вы можете приобрести имитацию элитной породы древесины в разы дешевле оригинала.

Где купить или заказать в Белгороде ДПК (древесно-полимерный композит) для террас

Древесно-полимерный композит в Белгороде реализуют несколько компаний, имеющих большой опыт в продаже ДПК: БелАльтаПрофиль, ЭФСИМ, Древпласт, Сфера, Руфсервис, РеКонСтрой и многие другие

Металлические ограждения террасы

Классический вариант летней площадки не подразумевает наличия ограждения, но это не означает, что его категорически запрещено устанавливать.

При этом закрытая одноуровневая терраса, расположенная отдельно, превращается в беседку.

Фундамент и привязка террасы к конструкциям дома

Некоторые неопытные строители ошибочно полагают, что строительство фундамента под террасу является не таким уж обязательным мероприятием. От характера и качества основы будет зависеть эксплуатационные свойства и срок «жизни» всего сооружения. Для возведения прочного и долговечного фундамента необходимо тщательно спланировать все этапы работы, начиная от используемых материалов, заканчивая типом фундамента. Поэтому прежде чем приступать к строительству фундамента, нужно выбрать один из вариантов основы.

Выбор основы для постройки определяется в зависимости от размеров, назначения, веса коробки дома или возводимой постройки, а также исходя из суммы, которую вы собираетесь потратить на строительные работы. Фундамент с цельной структуры подойдет для строительства основательной террасы с большой квадратурой. Более легкие фундаменты прекрасно подойдут для открытых небольших террас.

Если вы планируете заливать террасу бетоном или использовать для строительства каркасную технологию, то не помешает продумать варианты более качественного основания, которое сможет выдержать сильную нагрузку.

Фундамент – важнейший и, можно сказать, основополагающий элемент строительства, на который возлагается основной «груз ответственности» за качество всего сооружения. Он постоянно подвергается сильнейшей нагрузке, как со стороны конструкции, так и снизу – со стороны грунта, тип которого также влияет на выбор фундамента. Так, если почвы пучинистые и влажные, а грунтовые воды залегают близко от поверхности, то с фундаментом придется повозиться, вкопав его поглубже (не менее чем на 1,5-2 метра).

Интересует стоимость строительства фундамента в Белгороде? Цену на фундамент можно посмотреть в нашем прайс-листе

Также следует учесть, что не фундамент под террасу (фото) не должен быть привязан к основному фундаменту дома.

В противном случае вес коробки дома вместе со всеми стенами, помещениями и находящейся в ней мебелью частично перейдет на фундамент террасы и, если он окажется недостаточно прочным, произойдет существенное неравномерное проседание.

Траншеи и котлован для заливки террасы должны совпадать по глубине с уже возведенной конструкцией для дома. Иными словами, глубина фундамента для террасы должна быть такой же, как и для дома. Это может вызвать затруднения, если для дома делался основательный дорогой фундамент или почва на участке довольно влажная и требует глубоко вкопанного основания. В этом случае спасти положение может столбчатая основа или фундамент на винтовых сваях.

Прежде чем приступать к строительству фундамента для террасы своими руками, тщательно изучите характеристики земли, на которой будут проводиться работы.

Обратите внимание наследующие факторы:

  • влагопоглощаемость почвы – количество влаги, которое может впитать грунт;
  • степень однородности почвы;
  • степень размытия грунтового слоя;
  • прочность и плотность грунта.