• г. Белгород, ул. Магистральная, д. 55 Б, оф. 45
  • ckmaderna@bk.ru
  • +7 (4722) 501-669, +7 991-315-07-14
  • Пн-Пт 09:00-18:00

Популярные статьи о строительстве

Сферы применения саморегулирующихся кабелей

Описание

Саморегулирующийся нагревательный кабель - это специальный кабель, нагрев которого зависит от температуры окружающей среды. Этот эффект базируется на использовании в нагревательном кабеле особой полупроводниковой матрицы, собственное сопротивление которой уменьшается  при снижении температуры, и как следствие повышается ток, что ведет к повышению выделяемого тепла и нагреву поверхности, а при увеличении температуры идет обратный процесс.

Саморегулирующийся нагревательный кабель - это специальный кабель, нагрев которого зависит от температуры окружающей среды. Этот эффект базируется на использовании в нагревательном кабеле особой полупроводниковой матрицы, собственное сопротивление которой уменьшается  при снижении температуры, и как следствие повышается ток, что ведет к повышению выделяемого тепла и нагреву поверхности, а при увеличении температуры идет обратный процесс.

Классификация различных видов кабелей рассмотрена в статье: "Разновидности теплого пола в загородном доме"

При этом, любой участок кабеля независим от других и меняет степень нагрева в зависимости от прилегающего к нему участка окружающей среды. Таким образом, при использовании саморегулирующегося нагревательного  кабеля отсутствует проблема перегревания и перегорания даже при взаимодействии витков кабеля друг с другом.

Благодаря свойству саморегуляции:

  • существенно повышается надёжность системы,
  • достигается увеличение КПД электрической энергии преобразуемой в тепловую
  • достигается значительная экономия электроэнергии.

Безопасность

Системы на основе саморегулирующихся кабелей являются наиболее безопасными, с низким энергопотреблением, простыми в монтаже и эксплуатации.

Кабели рассчитаны на использование в нормальных (безопасных) или опасных окружающих средах в соответствии со стандартами CENELEC и IEEE.

CENELEC (фр. Comité Européen de Normalisation Électrotechnique) — Европейский комитет электротехнической стандартизации, отвечающий за европейские стандарты в области электротехники. Вместе с ETSI (телекоммуникации) и CEN (другие технические области) CENELEC формирует европейскую систему технического нормирования и стандартизации. Стандарты этих учреждений согласуются регулярными принятиями стандартов во многих странах за пределами Европы, которые следуют европейским техническим стандартам.

Институт инженеров электротехники и электроники — IEEE (англ. Institute of Electrical and Electronics Engineers) (I triple E — «Ай трипл и») — международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сете

Саморегулируемый кабель абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет при работе никаких вредных веществ.

Преимущества

  1. В отличии от резистивного греющего кабеля, который имеет одно сопротивление по всей длине и при отрезе он просто выйдет из строя, саморегулирующийся кабель можно резать произвольными длинами, без изменения основных характеристик.
  2. В большинстве  случаев не требуют использования специальной аппаратуры, кабели автоматически регулируют выделение тепла при изменении температуры. Не перегреваются и не перегорают даже при самопересечении, т.к. каждый участок кабеля сам адаптируется к окружающим условиям.
  3. Саморегулируемые кабели не боятся перепадов температур, влаги, химических реагентов, огнеупорны и пожаробезопасны.

Их применение гарантирует максимальную результативность антиобледенительного комплекса, повышают тепловыделение в снегу и талой воде в 1,5—2 раза.

Недостатки

  1. Стартовый ток при низкой окружающей температуре существенно (в полтора-два раза) превышает номинальный рабочий ток системы обогрева, что необходимо учитывать при расчете питающей сети и защитных устройств.
  2. Практическая невозможность обеспечить форсированный обогрев, например, для быстрого нагрева помещения.

Хотите построить дом своей мечты, но не знаете с чего начать? Звоните или закажите обратный звонок, любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12

Давайте теперь перейдём к нашей главной теме статьи, а именно, к сферам применения саморегулирующего кабеля и ответим на вопрос: " Где же можно использовать саморегулирующиймя нагревательный кабель в условиях Белгородской области при строительстве загородного дома?"

1. Тёплый пол в жилых и нежилых помещениях

В Белгородской области холода наступают уже осенью, и, если, у Вас в доме, например, в коридоре, на кухне плиточный пол, то его необходимо обогревать. Кабельный обогрев пола, на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля, обеспечивает нагрев воздуха в помещении снизу. Может выступать как основным, так и дополнительным отоплением помещений; отопительным прибором выступает тёплый пол.

Очень много полезной информации о том, как сохранить тепло в загородном доме можно найти в статье: "Строительство дома: выбираем утеплитель для стен дома"

Саморегулирующийся кабель позволяет не заботиться заранее о расположении мебели и других предметов лежащих на полу, в отличие от других систем обогрева. Благодаря свойству саморегуляции, он не перегреется под коврами и мебелью.

2. Обогрев труб

В зимний период саморегулирующийся кабель может применятся на территории нашей области как для обогрева водопровода, так и канализационных труб, если по какой-либо причине трубы были заложены выше глубины промерзания грунта или не было возможно уложить трубы в грунт.

Кабельный обогрев, на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля, труб и трубопроводов необходим для функционирования водопроводных, дренажных, канализационных систем в зимний период.

Использование кабельных систем обогрева труб и трубопроводов, позволяет уменьшить глубину прокладки трубопровода или дренажной системы и если они уже проложены на небольшой глубине, исключить вероятность замерзания и разрушения в зимний период. Предотвращает образование ледяных пробок в пожарных гидрантах. Позволяет бесперебойно работать канализационной системе даже в самые сильные морозы. 

Много полезного о водоотводе в частном доме можно посмотреть в статье: "Локальная канализация для загородного дома"

Промышленный обогрев труб исключает возможность возникновения уплотнений, сужения сечения, снижая вязкость и обеспечивая расчетную производительность трубопроводов при любых окружающих условиях. Кабельная система обогрева труб обеспечивает сохранение температуры и сохранение вязкости перекачиваемых жидкостей (нефть, химикаты), что влияет на скорость транспортировки продукта.

Сохранение температуры транспортируемой жидкости (в теплоцентрали) предохраняет трубы от разрушения в зимний период. Обогрев запорной арматуры в зимний период повышает ее надежность и продлевает срок службы.

3. Обогрев кровли (Кровельная система антиобледенения)

Огромные сосульки, свисающие с крыш, ледяные столбы в месте расположения водосточных труб - такую картину привыкли наблюдать жители населенных пунктов зимой.

Борьбу со снежными сугробами хозяева частных домов ведут самостоятельно, а вот на общественных и многоэтажных жилых зданиях очистка кровель выполняется работниками коммунальных служб вручную. Что касается сосулек, то их сбивают или они падают под тяжестью собственного веса, что очень опасно для прохожих. 

Кабельный обогрев, на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля, предохраняет кровлю от повреждений, предотвращает возникновение ледяных масс и сосулек на кровле и водостоках и позволяют значительно экономить расходы на эксплуатацию здания.

Обеспечивается сток талой воды в зимний период, предотвращается закупорка и повреждение льдом водосточной системы, устраняется необходимость механической очистки кровли и водостоков в зимний период. Возможна автоматизация управления процессами обогрева без вмешательства человека.

Преимущества системы обогрева кровли

Кабельный обогрев кровли исключает появление наледи, удаляет опасные ледяные формирования и значительно снижает риск повреждения крыши. Экономия средств, ведь теперь не нужно будет после каждого снегопада вызывать профессиональных подрядчиков для удаления снега и льда с крыши. Увеличение срока службы кровли, водостоков и других элементов крыши зданий.

Устройство «теплая кровля» предотвращает разрушение фасадов зданий и сооружений. 

Монтаж системы производится на карнизах или даже на всей площади кровли, в водостоках, лотках и водосливе.

Кабельный обогрев кровли основан на саморегулирующемся нагревательном кабеле, а автоматические датчики активизируют систему, когда это необходимо.

Нагревательная кабельная система удаления льда удивительно проста в установке, подходит для любой кровли, не требует демонтажа на лето, греющий кабель стоек к перепадам температуры и имеет автоматическое управление.

Краткий обзор основных видов крыш есть в статье: "Виды крыш частных домов"

4. Системы антиобледенения дорожек, ступенек, открытых площадок

Не мало кто задумывался над тем, чтобы уберечь открытые площадки, террасы, автостоянки, дорожки, ступени от зимнего обледенения.

А что, если, у вас уже готово крыльцо и обо облицовано сверхдорогой плиткой? Не беда, для вас есть решение в следубщем видео:

Это не только опасно для жизни, но и негативно сказывается на материал покрытия. Продолжительное влияние низких температур может деформировать покрытие, что сделает его не этичным, нужно будет опять тратить свои финансы для ремонта. Предлагаем вам рассмотреть хорошие варианты антиобледенения, зимнего обогрева ваших площадок, террас, дорожек.

Но следует заметить, что обогрев (электрический, водяной) используется только при плиточном (или брусчатка), бетонном или асфальтном покрытии. Деревянные покрытия плохо переносят обогревы, дерево деформируется, да и к тому же у него плохая теплоотдача. Если у вас деревянное покрытие террас, дорожек, площадок, то лучшим вариантом будет сделать накрытие над ними, чтобы снег попадал туда в минимальных количествах.

5. Кабельный обогрев резервуаров

Проблема обогрева резервуаров и других ёмкостей остро стоит в самых разных отраслях промышленности.

Наиболее часто в поддержании определённой температуры нуждаются:

  • химически активные вещества, суспензии, растворы и т.д.;
  • нефть, а также нефтепродукты (масла, битум, мазут, гудрон и т.д.);
  • пищевые продукты;
  • вода (пожарные резервуары; резервуары, наполненные технической и питьевой водой, емкости бытового водоснабжения и т.д.).

Основными задачами, которые решает система кабельного обогрева резервуаров являются:

  • технологический обогрев;
  • предотвращение замерзания;
  • компенсация теплопотерь;
  • стартовый разогрев.

Для расчёта системы обогрева резервуара требуется учет всевозможных общих объективных факторов и индивидуальных особенностей хранения той или иной продукции.

В расчете учитывается конструкция, материал, объем емкости, наличия и характеристики теплоизоляции и многие другие факторы.

6. Обогрев парников и теплиц

Для сохранения постоянной температуры воздуха, равномерного прогрева грунта в теплицах, используются специальные системы.

Система обогрева теплиц на основе греющего кабеля легко монтируется, позволяя создать особый микроклимат, защищая растения в периоды заморозков, ускоряя рост и продлевая урожайный период.

Кабельный обогрев грунта теплиц надежен и безопасен, благодаря системе контроля температуры.

Общие преимущества обогрева греющим кабелем:

  • Возможность подстраивать нужную температуру земли на разных стадиях роста растения, благодаря термодатчикам. Это оказывает благотворное воздействие на рост и развитие наших плодовых культур и цветов;
  • Постоянная готовность системы к работе, не требуется демонтировать ее после окончания сезона;
  • Благодаря термодатчикам возможно осуществлять контроль за температурой почвы без непосредственного вмешательства садовода;
  • Возможность монтажа своими руками;
  • Распределение тепла от греющего кабеля происходит равномерно.
  • Безвредность для растений.

Обогрев с помощью саморегулирующегося кабеля является наиболее оптимальным по сравнению с системами на основе резистивного кабеля, так как он не выходит из строя, в случае отсутствия теплоотдачи и не перегорает на открытом воздух. Также систему на основе саморегулирующегося кабеля возможно использовать без специальных теплорегулируемых устройств (термостатов), а за счет свойств графитовой полупроводниковой матрицы такой кабель экономит электроэнергию.

Занимаетесь обустройством загородного дома? Не забудьте о ландшафтном дизайне! При заказе строительства дома в нашей компании, мы предоставляем скидку на ландшафтный дизайн!