Популярные статьи о строительстве

Строительство загородного дома с камином, разбираемся в классификации

Описание

Много веков назад основным видом отопления были камины. Каминами снабжался каждый дом, они были единственным источником обогрева помещений.

Со временем их устройство и назначение менялись, и сегодня звук потрескивающих в камине дров стал символом тепла и уюта, символом домашнего очага.

Камин — это многофункциональное устройство. Он служит для отопления загородного дома или коттеджа, создает внутри дома особую атмосферу и становится по-настоящему стильным и оригинальным элементом интерьера. Но для выполнения камином полностью своего предназначения, он должен соответствовать тому загородному дому, в котором он расположен.

Много веков назад основным видом отопления были камины. Каминами снабжался каждый дом, они были единственным источником обогрева помещений.

Со временем их устройство и назначение менялись, и сегодня звук потрескивающих в камине дров стал символом тепла и уюта, символом домашнего очага.

Камин — это многофункциональное устройство. Он служит для отопления загородного дома или коттеджа, создает внутри дома особую атмосферу и становится по-настоящему стильным и оригинальным элементом интерьера. Но для выполнения камином полностью своего предназначения, он должен соответствовать тому загородному дому, в котором он расположен.

Прежде чем приступить к строительств камина в загородном доме нужно познакомиться с классификацией каминов:

 

Классификация каминов для загородного дома

Разновидности каминов в зависимости от вида топлива

Современные камины для дома по виду используемого топлива можно разделить на:

  • дровяные;
  • электрические;
  • биокамины;
  • газовые;
  • камины-печи;
  • декоративные камины.

Дровяной камин - живое пламя в камине всегда смотрится оригинально.

В конструкцию такого очага входят топка, дымоход и портал. Установка дровяного камина обладает рядом сложностей.

Такой вид очага трудно вписывается в уже оформленный интерьер, а особенности конструкции дымохода создает неудобства с расположением камина в помещении. Устройство дымохода должно быть просчитано до мелочей, иначе камин будет дымить внутрь комнаты.

Придется позаботиться о заготовке и месте хранении дров. У дровяных каминов сравнительно небольшая теплоотдача.

Газовый камин – простой в установке и использовании.

Отличается меньшей стоимостью топлива (в сравнении с дровяным камином), более эффективной теплоотдачей. Удобен, быстр в разжигании огня – система оборудована специальной зажигалкой.

Имеются аксессуары, имитирующие дрова, с их помощью достигается эффект живого огня. Важным моментом газового камина является отсутствие дымохода, достаточно вывести трубу в газоход или просто на улицу.

Существуют и недостатки: газовые камины устанавливаются только специалистами газовой компании, необходимо разрешение от газового хозяйства на установку подобной отопительной системы.

Электрический камин – замечательный вариант для городской квартиры.

Не требует специфического топлива, работает на электроэнергии от сети, безопасен в использовании. Такой вид камина хорошо дополнит любой интерьер, широкий выбор моделей позволит реализовать любую дизайнерскую идею.

Электрокамин не потребует больших затрат на покупку и эксплуатацию. Отсутствие дымохода и сложных конструкций делает установку чрезвычайно простой.

Электронный камин не нужно чистить, при этом огонь в очаге выглядит вполне натуральным. Многие модели «растапливаются» пультом дистанционного управления.

Биокамин – инновация в сфере экологических отопительных систем.

Топливом биокамина служит этиловый спирт или же биоэтанол – экологически чистое топливо, благодаря чему такие камины полностью безопасны для людей.

Топливо наливают в металлические горелки, которые располагаются на дне корпуса, поджигается топливо при помощи длинной спички или зажигалки. Экокамины выделяют большое количество тепла, достаточного для обогрева помещений площадью более 60 метров.

Однако основная их функция – декоративная. Биокамины отлично подчеркнут и разнообразят стиль самого изысканного интерьера.

Каминопечь – снаружи выглядит как камин, но внутри имеет многочисленные дымооборотные каналы, наподобие печных.

Каминопечь, известный издавна отопительный прибор, по сути представляющий собой удачный гибрид камина и печи.

Самая правильная печь в плане дизайна и отопления. Обязательное условие - работа каминопечи в двух режимах.

 

Классификация по месту расположения

Пристенный камин – камин, который располагается у стены.

Такой вид камина объемен, занимает очень много места, поэтому его используют исключительно в загородных домах с большими помещениями. Очаг оснащен топкой и дымоходом. Устанавливается в холле или гостиной. Декорируется плиткой, кирпичом, искусственным или натуральным камнем.

Угловой камин – привлекателен своим расположением в углу комнаты и очень красив.

Отличие углового камина от пристенного в кладке дымосборника. Дымовую камеру выполняют из металла, бетона, легких блоков, отделывают штукатуркой, кирпичом или природным камнем. Вокруг такого камина стоит разместить несколько кресел полукругом, создавая спокойное и очень комфортное пространство.

Встроенный камин – этот вид очага самый компактный, ведь его закладывают в кладку самой стены, поэтому часть топки и дымоход находятся внутри.

Каминный портал обрамляется кладкой в полкирпича и декорируется различными материалами. Размеры топки встроенного камина зависят от размера каминного помещения и составляют примерно 70-80х60-70 см.

Островной камин – отлично подходит для больших комнат частного дома, его можно расположить в любой части помещения.

Островной камин открыт со всех сторон и занимает много места, однако может стать изюминкой интерьера, если его органично вписать. Такой вид камина предполагает подвесной дымоход, выполняется из различных материалов – бетон, камень металл, топка может быть открытой и закрытой.

Островные камины имеют самое оригинальное оформление, но не рассчитаны на эффективную теплоотдачу.

 

По конструктивным особенностям камины различают на:

  • английский (заглублённые в нишу);
  • «альпийский» или  «швейцарский» стоящий в середине помещения;
  • камин Рамфорда;
  • «полуоткрытый» (пристроенный к стене и не связан с конструкцией стены);
  • камины со встроенной топкой.

Английский камин

Скорей всего мало кому известно, что практически все современные камины берут свои корни от английского. Если ранее, камины в домах были в основном для их обогрева, то сейчас, зачастую – это символ благополучия и роскоши, дарящий уют.

Английский камин отличается от своих собратьев прямым дымоходом и односторонним излучением. А благодаря тому, что сечение топливника образуется именно в разрезе трапециевидной формы, большая часть тепла от очага поступает непосредственно в помещение.
 
 
Преломляющаяся на 20°C задняя стенка топливника создает своего рода зеркало, на 20 см ниже уровня, которого находится портал. Пирамидообразный вид дымосборника, располагающегося непосредственно над зеркалом. Сам под, имеет лоткообразную форму, или же вообще плоский.
 

Альпийский (швейцарский) камин

Этот тип каминов стал популярен совсем недавно. По сути, это тоже не камин в чистом виде, но уже по другой причине. Это, скорее, просто открытый или полузакрытый очаг, над которым сделан колпак, переходящий в дымовую трубу.

Он отлично вписывается в интерьеры в стиле шале, ведь именно оттуда он к нами пришел. Устройство, в общем, несложное, но и не очень эффективное в плане отопления. Зато очень декоративное.

Камин Рамфорда (Румфорда)

Камин Рамфорда, названный так в честь его создателя, графа Рамфорда, - образец наиболее экологичного, чисто горящего открытого камина, технологии которого до сих пор являются наиболее востребованными в мире. 

Отличает камин Рамфорда и его высокая экономичность. Такой камин несколько похож на традиционную русскую печь, имеет высокую и не глубокую плиту под очагом.

Расширенные своды камина Рафорда отражают тепло и направляют его прямо в комнату. Отличает камин и особая система дымохода, которая обеспечивает максимальное теплоотделение и не позволяет дыму попадать в помещение.

Английский камин и камин Рамфорда относятся к виду закрытых каминов, поскольку сама топка и дымоход «закрыты» в специальной нише.

Полуоткрытые камины

Полуоткрытые камины из кирпича – представляют собой баланс между открытыми и закрытыми типами.

Такие печи пристраиваются к стене либо располагаются внутри нее, занимая небольшую площадь. Неоспоримым преимуществом становится тот факт, что возведение полуоткрытых каминов возможно в построенном здании.

Камины со встроенной топкой

Основной конструктивный элемент любого камина - это топка. Кирпичная традиционная топка долго сохраняет тепло, аккумулированное во время горения топлива.

Чугунная топка дает больше тепла во время сжигания дров, чем сложенная из кирпича. Ее кпд превышает 70%. Поэтому при строительстве камина выбору вида топки, ее конструкции, форме, расположению в помещении и, конечно, отделке придается важное значение.

Конструкция стандартного камина

Конструкция стандартного камина включает в себя 4 основных элемента:

  1. Портал – фасад, украшенный декором, чаще всего П-образной формы.
  2. Топка – камера для сжигания дров.
  3. Дымосборник – специальная камера, расположенная над топкой, служит для плавного перехода дыма в трубу.
  4. Дымоход – труба, обеспечивающая тягу и отвод дыма.

 

Классификация камином по архитектурному стилю

  • изразцовый;

  • классический;

  • модернизм и хай-тек;

  • рустикальный;

  • бионика.

Помните, если вы выбрали дровяной камин или каминопечь, то об особенностях строительства данного инженерного сооружения следует думать уже на стандии заложения фундамента