Популярные статьи о строительстве

Подвал, погреб, подполье и цокольный этаж в загородном доме

Любой профессиональный строитель скажет, что запланировать устройство подвала в доме необходимо еще на этапе проектирования здания. Такой подход позволит значительно снизить расходы, а также уменьшить трудозатраты. Подвал в частном доме хорошо иметь, прежде всего, потому, что это позволяет получить дополнительные метры площади, которые можно использовать по своему усмотрению.

Подвал в доме можно построить по-разному. При ленточном фундаменте подвал будет в полной мере повторять планировку первого этажа. Высота подвала также может быть произвольной, однако, рекомендуется делать ее не менее чем 180-220 см. При высоком потолке подвала из него можно будет сделать жилое помещение, которое по своим характеристикам не будет уступать любой комнате на верхних этажах.

узнать цены на фундаментные работы в Белгороде...

Разница и сходство цокольного этажа, подвала и погреба

Неудивительно, что возникает подобная неразбериха. Подвал и цокольный этаж одинаково призваны расширить пространство строения. Оба сооружения используются в качестве подсобных помещений, в которых хранятся ненужные вещи, садовый инвентарь, продукты, заготовленные на зиму. В них устраивают бильярдные и размещают бассейны. В то же время можно использовать их в качестве жилого помещения, если подвести отопление и выполнить полноценный ремонт.

Цокольный этаж

Посмотреть пример проекта дома с цокольным этажом можно здесь

 

Даже по своему устройству сооружения практически не различаются. Пол и стены объектов служат фундаментом жилого дома.

Единственная существенная разница состоит в том, что в отличие от цокольного этажа, подвал полностью размещается ниже уровня земли.

Цокольный этаж наполовину возвышается над землей.

Пример расположения подвала в жилом доме

Многие хозяева отдают предпочтение этажу, так как отделанный, к примеру, декоративным камнем, он производит весьма приятное впечатление. Подвал, даже самый благоустроенный, скрыт под землей и внешнего впечатления не производит. Однако насколько оправдано возведение цоколя?

 

Цоколем называют помещение, у которого уровень пола находится ниже отметки земли на высоту, не превышающую половину высоты помещений. Кроме того, верх перекрытия цоколя расположен выше средней планировочной отметки уровня земли не больше чем на 2 метра. При возведении объекта индивидуального жилищного строительства этаж, чье перекрытие находится выше 2-х метров над землей, входит в определение общей этажности. По существующим нормативам над ним можно построить еще один полноценный этаж, а также мансарду. Поэтому строительство цоколя теряет смысл. Намного проще возвести еще один надземный этаж.

Строительство подвала должно выполняться под контролем специалистов. Особенно если подземное помещение планируется построить в уже готовом доме.

Если перекрытие ниже допустимой нормы, дом может состоять из цокольного этажа, 2-х надземных этажей и мансарды. Хотя, если финансовые возможности позволяют замахнуться на подобный проект, проще выполнить коттедж с основанием большего размера, в котором не нужен будет ни подвал, ни цоколь.

Оправдано возведение цоколя только при расположении здания на крутом склоне.

В данном случае этаж заглубляется в землю частично и будет прекрасно проветриваться, оставаясь теплым и сухим.

Можно обустраивать цоколь при строительстве на песчаном либо каменистом грунте, с естественным дренажем и глубоким расположением грунтовых вод.

Пример сооружения погреба

 

По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции. Погреб представляет собой яму с крытым верхом и укрепленными стенами или же нижнюю нежилую часть дома, подвал. Стены погреба обычно выполняют из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов. В плотном грунте стены не облицовывают вообще (например, погреб-кувшин). В погребе постоянно сохраняются определенные условия:

  • затемнение;
  • свежий, чистый воздух;
  • пониженная температура.

Сейчас набирают всё большую популярность пластиковые погреба:

Пластиковый погреб применяется в качестве подземного помещения расположенного под домом, гаражом и другими техническими помещениями. Погреб изготавливается из листового полиэтилена методом экструзионной сварки. Погреб из полиэтилена полностью герметичен и не подвержен коррозии. Срок службы более 50 лет. Возможно изготовление погреба по любым размерам.

Погреб — простейшее постоянное помещение для хранения сельскохозяйственных продуктов.

Решая, на подвале или цоколе остановить свой выбор, следует учесть сходство и различие между объектами.

Сходство заключается в следующих факторах:

  • устройство пола ниже уровня основания первого надземного этажа;
  • возможность использования для бытовых целей;
  • размещение водопроводных и канализационных коллекторов, отопительного оборудования;
  • необходимость гидроизоляции пола и стен для предотвращения проникновения воды;
  • использование одинаковых строительных материалов.

Различие в подвале и цоколе определяется следующими характеристиками:

  • цоколь не является частью фундаментной основы;
  • подвал полностью размещается под землей;
  • цоколь можно устанавливать как на ленточный, так и на плиточный фундамент;
  • подвал можно разместить только под определенной частью здания;
  • цоколь – отличная защита от проникновения влаги в жилые помещения;
  • высота подвала 1-2 метра, высота цоколя не меньше 2,5 метров;
  • цоколь находится намного выше уровня залегания грунтовых вод, однако может пропускать атмосферные осадки;
  • цоколь можно переоборудовать в жилую комнату.

Подполье в в загородном доме

Подполье дома, в большинстве случаев, является местом, где проложены различные коммуникации, водопровод, кабель-каналы, канализационные трубы. Именно подпол защищает нижние части стен и перекрытие цоколя от воздействия влажного грунта и холода. По этой причине подпол должен быть всегда сухим.

В соответствии со СНиП 31–02–2001 «Дома жилые одноквартирные» со ссылкой на СНиП 2.08.01–89* «Жилые здания» различают следующие виды подвальных помещений: 

Подвальный этаж (подвал)

Этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения. Подвал может быть отапливаемый (установлены отопительные приборы) и неотапливаемый.

Подполье

Пространство под зданием между поверхностью грунта и перекрытием первого этажа.

Техническое подполье

Помещение, расположенное в нижней части здания, в котором размещается инженерное оборудование и прокладываются коммуникации.

Проветриваемое подполье в зоне вечной мерзлоты

Открытое пространство под зданием между поверхностью грунта и перекрытием первого (цокольного, технического) этажа.

Цокольный этаж

Этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. В отличие от подполья, цокольный этаж имеет естественное освещение и большое функциональное наполнение.

Этаж технический

Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания

Погреб

Заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой.

 
В зарубежной практике принято различать три варианта устройства оснований малоэтажных жилых домов:

  • подвал или частично заглубленный цокольный этаж;

  • техническое подполье (как правило, высотой до 1,5 м);

  • бетонный пол на грунтовом основании.

Специалисты компании Мадерна окажут услуги по строительству подвала, погреба в Вашем загородном доме в Белгороде. Остались вопросы по строительсву? Звоните! Любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12