Популярные статьи о строительстве

Ошибки при строительстве загородного дома из газобетонных блоков

Описание

Газобетон представляет собой искусственный строительный материал из ряда пористых бетонов. Материал содержит в своем объеме многочисленные газовые поры размером до 3 мм. Количество, размер пор и равномерность их распределения по объему обусловливают основные параметры и качество газобетона.

Газобетон представляет собой искусственный строительный материал из ряда пористых бетонов. Материал содержит в своем объеме многочисленные газовые поры размером до 3 мм. Количество, размер пор и равномерность их распределения по объему обусловливают основные параметры и качество газобетона.

Все ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков можно разделить на следующие группы:

  1. Ошибки, приводящие к нарушению целостности конструкций здания.
  2. Ошибки, ухудшающие эксплуатационные характеристики здания.
  3. Ошибки, приводящие к избыточным трудовым и финансовым затратам при строительстве без нарушения целостности конструкций и эксплуатационных характеристик здания. 

 

Как построить дом, не имея никакого опыта? Как избежать строительных ошибок? Всё просто: обращайтесь к нам! Наша компания имеет большой опыт строительств домов в Белгороде из газобетона и не допускает ошибок! Телефон для связи: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12, помните, у нас любые консультации по строительству дома - совершенно бесплатные!

 

1. Неправильный фундамент (ошибки при строительстве фундамента для дома из газобетонных блоков)

При проектировании фундамента под дом, многие допускают фатальную ошибку - рассчитывая, что для легкого материала, не требуется массивного основания. Ленточный фундамент под дом из газобетона, должен иметь просчитанную крепость и углубленность, иначе в скором времени, конструкция дома даст трещины.

Основной задачей бетонной подложки при строительстве является создание условий, при которых вся сила давления, будет расходиться равномерно без пиковых участков.

Внимание: проект фундамента под дом из газобетона, требует глубокого осмысления и знания некоторых хитростей, которые помогут ускорить процесс заливки и создать конструкцию, которая выдержит практически любую нагрузку.

Самой главной проблемой, при постройке конструкции опор для дома из газобетона, является выталкивающая сила. Именно эту силу уравновешивают здания, которые построены из более тяжелых материалов. Для решения проблемы, необходимо понять какая ширина будет идеальной. Бетонная подложка под одноэтажный дом из газобетона может быть мелкозаглубленной, однако стоит уделить большое внимание тому, каким именно образом он будет сконструирован.

Недопустимо сочетание различных видов фундаментов под единой постройкой из газобетонных блоков из-за возможной неравномерности возникающих нагрузок при движениях грунтов. Любое сочетание разнородных фундаментов, выполнение пристроек возможно только при устройстве деформационных швов в газобетонных стенах по месту сочленения разнородных конструкций.

2. Ошибки при укладке первого ряда газобетонных блоков

В первую очередь воспроизводят отсечную горизонтальную изоляцию основания с помощью полимерных и битумных материалов, полимерно-цементного раствора или рубироида.

Далее выравнивают поверхность с использованием цементно-песчаного раствора. И только теперь можно укладывать первый ряд блоков. 

Укладка газобетонных блоков — процесс несложный, но самым ответственным делом в возведении стен является кладка первого ряда. Если все правильно сделать, дальнейшая работа превратиться в лёгкую и приятную работу.

Необходим непрерывный контроль за ровностью кладки с помощью шнура и уровня. Итоговый результат зависит именно от качества выполнения первого ряда. Производить добор необходимо при появлении зазора меньшего, чем целый блок.

3. Кладка газобетна без армирования

Многие думают, что армирование — лишняя трата денег. С такой точкой зрения можно согласиться, ведь арматура не повышает несущую способность кладки. Но без армирования во время эксплуатации газобетонные блоки покроются трещинами и эстетический вид дома будет испорчен. Армировать надо только несущие внешние стены, перегородок это не касается.

Итак, первый ряд подсох, можно браться за армирование. Следуйте такому алгоритму работы.

Штробелем — специальный инструмент, с помощью которого делаются углубления — проделываем небольшие канавки (штробы). Если штробеля нет, можно использовать другой инструмент, например — стамеску. Канавки сделать по обе стороны блока. Отступ от края не меньше 60 мм. Вычистить щёткой пыль со штробов, руками выбрать большие куски газобетона. В полученные канавки залить воду, чтоб газобетонные блоки набрали влаги.

Заполнить штробы до половины раствором. Уложить в полученные канавки арматуру диаметров 8 мм. В местах стыков арматуры сделать нахлест не менее 40 мм. Залить раствором канавку с арматурой полностью. Выровнять поверхность, используя инструмент рубанок и тёрку.

4. Использование неправильного раствора (клея) для кладки газобетонных блоков и нарушение толщины слоя клея

Конечно, кое-кто отступает от требований главного строительного документа ссылаясь на дороговизну такого адгезионного материала в сравнении с хрестоматийным раствором. На поверку оказывается, что использование клея для блоков из газобетона в целом обходится значительно дешевле. Да и извечные мостики холода, образующиеся при кладке блоков на цементный раствор, не возникают.

Немаловажным фактором в пользу выбора клея является то, что использование такого материала чрезвычайно крепко соединяет блоки. В результате получается сплошная теплосберегающая, не разрушаемая стена. Строители утверждают, что газоячеистую стену проще разбить, чем разобрать. Именно за счет этого теплопотери в швах минимизируются.

Точность газоблоков достаточно велика (+/- 3 мм). Это дает возможность выполнять клеевой шов не толще 3 мм, хотя профессионалы его делают даже 1,5-2 мм. В тоже время шов, выполненный традиционным раствором, достигает 1-2 см. Это доказывает, что перерасход в «классическом» варианте может достигать 7-20 раз.

Расход клея для газобетона на 1 м3 составляет 15-30 кг (в зависимости от толщины слоя). Считается, что в среднем на кладку куба уходит 1 мешок адгезионного материала.

5. Ошибки при приготовлении смеси для кладки газобетонных блоков

Чтобы полученный из сухой смеси материал был достаточно пластичен (а значит, удобен в работе), при его приготовлении рекомендуется строго следовать рекомендациям производителя. Если на упаковке написано, что на 5 кг сухого состава требуется 900-1200 мл воды, то ровно столько и нужно брать.

Замешивая клей, в воду небольшой струей добавляют сухую смесь. Недопустимо в смесь добавлять воду.

Строительным миксеров (или используя винтообразную насадку к электродрели) раствор размешивают и обязательно дают «созреть» в течении 5 минут. После вновь перемешивают готовый состав и только тогда используют в работе.

Правильно приготовленный клей имеет консистенцию средней густоты сметаны.

Не забывайте, что выработать материал нужно не дольше, чем через 20 минут (зимний – 30) с момента приготовления. Ни в коем случае нельзя загустевшую массу разбавлять водой или смешивать со «свежим» раствором.

Поскольку с клеем необходимо работать достаточно быстро (выравнивать блоки можно не дольше 2-3 минут), то опытные строители используют специальную каретку, которая не только выкладывает материал ровным слоем на ряд, но и одновременно удаляет лишнее, как зубчатый шпатель.

Если клей выступает наружу стены, его удаляют не губкой или ветошью, а острым концом кельмы.

6. Отсюда возникает еще одна распространённая ошибка - неправильное удаление избыточного клея

Запомните: излишний клей необходимо УДАЛЯТЬ, а не размазывать между швами

Стена из газобетонных блоков возведена правильно

 

Стена из газобетонных блоков возведена неправильно: остатки клея снижают паропроницаемость газобетона, а значит снижают его теплоизоляционные свойства

7. Ошибки при оштукатуривании стен из газобетона внутри помещения

Для отделки внутренних стен из газобетона не следует использовать цементно-песчаный раствор. Блоки, благодаря своей структуре, быстро впитают из него влагу, и стены, высыхая, покроются сеткой трещинок. В этом случае не сможет помочь даже качественная глубокая грунтовка и шпаклевка поверхности.

Внимание! Штукатурка фасада должна выполняться только после того, как будут выполнены все без исключения «мокрые» внутренние отделочные работы –оштукатуривание конструкций, заливка стяжек, шпаклевание.

 

8. Отсутствие вентиляции стен

Строительство домов из пеноблоков с последующей обкладкой кирпичом также ведется с оставлением вентиляционного зазора: хотя такие дома и не нуждаются в добавочном утеплении, но из-за высокой паропроницаемости пенобетона и газосиликата на границе с кирпичной кладкой в отсутствие вентиляционного зазора стала бы конденсироваться влага, увлажняя стены и вызывая в доме сырость.

Продухи в нижней части кирпичной облицовки, нужные для того, чтобы в вентиляционном зазоре свободно циркулировал уличный воздух, оставляют не в первом, а во втором ряду кирпича, чтобы их в процессе строительства не завалило раствором. Эти продухи выглядят либо как окошки, закрытые решеткой или сеткой, либо как не заполненные раствором вертикальные швы, в которые вставлены пластмассовые сегментированные вкладыши.