Популярные статьи о строительстве

Отмостка для коттеджей

Строительство домов по «уму» и СНиПам невозможно без правильной обустроенной отмостки. Отмостка – это ограждающая замкнутая плита из железобетона, тротуарной плитки или асфальтобетона  шириной от 1 до 2,5 метра и толщиной 0,2м по всему периметру здания. Важность отмостки невозможно переоценить для общего нормального функционирования  жилища. Ведь отмостка  защищает конструкцию фундамента и почву вокруг него от попадания влаги. Накопление воды возле дома во время осадков или при таянии снега и стекания с крыши может размыть верхний слой грунта и достигнуть фундамента. Особенно важно правильно сделать отмостку в случае использования мелкозаглубленного фундамента, у которого подошва расположена достаточно близко к поверхности, и вода легко может достигнуть глубины ее заложения. При размокании подошва теряет свою прочность и начинает неравномерно проседать, деформируя и разрушая фундамент. Но и в случае использования заглубленных фундаментов отмостка обязательна. Ее нужно обустраивать всегда, независимо от конструкции фундамента, типа грунта и других условий.

Отмостка дома служит для защиты фундамента от дождевых и паводковых вод по периметру дома, предотвращает проседание фундамента, служит декоративным элементом внешнего благоустройства, выполняет роль своеобразного тротуара вокруг дома. 

Хотите построить дом своей мечты, но не знаете с чего начать? Звоните или закажите обратный звонок, любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12

Как же правильно выполнить отмостку вокруг дома из железобетона. Для этого этого нужно следовать строгой технологии строительства  и выбирать качественные материалы.

  1. Выбираем ширину отмостки.  От ширины отмостки будет зависеть на сколько хорошо она будет защищать фундамент и его песчаную подушку от вымывания , так что ее надо выбирать не менее 0,8м. Не стоить забывать  что отмостка еще является так называемой дорожкой вокруг дома и по желанию можно ее выполнить более широкой. К примеру 1,5м по которой будет удобной ходить расправив плечи , либо переносить что либо.
  2. Следующий момент определяемся с наклоном отмостки. Из опыта выполненных работ по обустройству отмостки из железобетона уклон делаем на один метр ширины 15 мм уклон. При таких пропорциях при ходьбе он практически не заметен, а вода не задерживается на поверхности, полностью стекая вниз.   СНиПы регламентируют угол наклона от 50 до 100мм на один метр ширины. При таком уклоне вода скатывается очень хорошо и быстро, но ходить по ней крайне не удобно.
  3.  Подготавливаем площадку под отмостку и заливаем её. Перед тем, как приступить к изготовлению отмостки, нужно подготовить ее основание. Для этого по периметру здания по ширине отмостки снимается верхний слой грунта на глубину около 15см. Около стен цоколя глубина должна быть немного больше, чтобы залитый бетон стекал по направлению к дому, слегка сдавливая его. Дополнительного крепления отмостки к дому делать не нужно. Далее делается разметка границ отмостки, забиваются колышки, и на них натягивается шнур. На дно траншеи засыпается слой песка толщиной 5 см – песчаная подушка, которая и будет основой под бетон. Песок можно не засыпать, если грунт на участке песчаный. На подушку монтируется опалубка, укладывается арматурная сетка и заливается бетон. Важно, чтобы арматура полностью находилась в бетонном основании, для чего ее нужно слегка поднять.
  4. Этапы строительства отмостки
    • очищается площадка для отмостки;
    • подготавливается песчаная подушка
    • укладывается гидроизоляционный слой
    • вяжется арматура 12 мм с ячейкой 30х30см вязальной проволокой и приподнятая от поверхности песчаной посыпки на 4-5см
    • устанавливается опалубка, сделанная из деревянных досок
    • устанавливаем перегородки для деформационных швов
    • опалубка заливается бетонным раствором.
  5. В некоторых случаях отмостка может дополнительно утепляться, чтобы уменьшить промерзание грунта в зимний период. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, который заменяет щебень в составе бетонного раствора. Еще один способ утепления – отмостка, залитая в два слоя, между которыми укладывается утеплитель, например пенополистерол.
  6. Для заливки бетон купить лучше на заводе марки  М200 фр 5-20 ГОСТ и доставить бетономешалками. Тогда  опалубка прослужит дольше и будет  более крепкой. И Вы сократите время на заливку.

Зимой не забудьте убрать снег с отмостки вашего загородного дома! Нет времени? Используйте саморегулирующийся нагревательный кабель.

К изготовлению отмостки не стоит приступать сразу после строительства цоколя. При обратной засыпке траншея засыпается грунтом, который удалился из нее раньше, то есть черноземом, глиной и т.д. В той или иной степени проседают все грунты, поэтому ему нужно время, чтобы полностью просесть. Если же отмостку сделать сразу, не дождавшись просадки, то при попадании влаги на грунт он будет проседать, деформируя ее, что приведет к трещинам на ее поверхности. Чтобы избежать подобного явления, обратную засыпку можно сделать песком, который свободно пропускает воду. Если его полить и выровнять, к отмостке можно приступать уже через сутки. И все же рекомендуется делать отмостку после возведения коробки дома или же спустя 8-12 месяцев после завершения строительства фундамента.

Еще не забываем при возведении отмостки возле  цоколя и  необходимо сделать шов, который принято называть компенсационным. Его еще называют температурным или деформационным. Данный шов оградит отмостку и цоколь от разрушения при оседании почвы. В данном случае отмостка опустится или просядет по подготовленному шву, не повреждая при этом цоколь. Ширина температурного шва – 10-15 мм. Данный промежуток заполняется смесью мелкого гравия и песка, мастикой, битумом или рубероидом. При заливке отмостки бетонным раствором деформационные швы нужно делать через каждые 2-3 метра, поперек отмостки. Температурные швы предохраняют бетонную конструкцию от возможных разрывов в период заморозков. Для данных целей подойдут установленные на ребро деревянные рейки.

Рейки следует устанавливать так, чтобы их верхняя поверхность совпадала с поверхностью бетона. Чтобы предотвратить возможное гниение реек, их нужно обработать отработанным маслом. Температурные (деформационные) швы нужно устраивать и в углах дома.

Также в качестве заполнителя для отмостки можно использовать асфальтобетон, брусчатка, булыжник , тротуарные плиты,  и т.д.

СК Мадерна осуществит Вашу мечту при строительстве загородного дома! Звоните или закажите обратный звонок, любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12