Популярные статьи о строительстве

Лестница на второй этаж в частном доме

Описание

Многие владельцы частных каркасных домов сталкиваются с вопросом устройства лестницы, ведущей на второй этаж. И задаются вопросом как построить правильно лестницу, какую ей выбрать форму, размеры, какие материалы для этого нужны? Как корректно рассчитать число ступеней и т.д.

Лестница – незаменимая составляющая интерьера многоэтажных частных имений. Именно она является центральным элементом в доме, несущим на себе как функциональную, так и эстетическую нагрузку. 

Какими бывают эти надежные и в тоже время изящные конструкции?

Многие владельцы частных каркасных домов сталкиваются с вопросом устройства лестницы, ведущей на второй этаж. И задаются вопросом как построить правильно лестницу, какую ей выбрать форму, размеры, какие материалы для этого нужны? Как корректно рассчитать число ступеней и т.д.

Лестница – незаменимая составляющая интерьера многоэтажных частных имений. Именно она является центральным элементом в доме, несущим на себе как функциональную, так и эстетическую нагрузку. 

Какими бывают эти надежные и в тоже время изящные конструкции?

Классификация и разновидности лестниц

Лестницы можно классифицировать по нескольким критериям. По углу наклона лестницы делятся на: главные, компактные и крутые (приставные, стремянки и трапы). У главных угол наклона менее 45°, компактных - 60°-45°, у крутых - 60°-90°. По назначению лестницы бывают межэтажные и специальные (не главные, а также мансардные, пожарные, чердачные, стремянки). Лестницы межэтажные — самые важные, служат для сообщения между этажами здания и эксплуатируются гораздо чаще, чем специальные. У межэтажных лестниц угол наклона, как правило, 30°-40°, у специальных — 45° и более. По интенсивности использования лестницы могут быть основными и вспомогательными. По способу функционирования подразделяются на стационарные, трансформируемые, приставные. По способу крепления ступеней к основанию: на косоурах и тетивах, на больцах (бескосоурные, консольные, подвесные), на опорной колонне, монолитные. По конструкции лестницы делятся на: прямые, с поворотом маршей, криволинейные (состоящие только из забежных ступеней): маршевые, винтовые, спиральные, модульные (модульными могут быть и маршевые и винтовые), цепные, мотыльковые. По материалу лестницы делятся на бетонные, железобетонные, каменные, деревянные, стальные, керамические, стеклянные и комбинированные (сочетающие несколько материалов).

Вид лестницы и ее варианты в частном доме на второй этаж определяется исходя из размеров площади первого и второго этажей, общего дизайна помещений, личных предпочтений хозяина недвижимости. Лестничные конструкции возводятся из различного материала.

При строительстве большое внимание должно отводиться правильности и точности расчетов, от которых напрямую зависит безопасность будущей конструкции.
 

Все варианты лестниц, известные на настоящий момент, делятся по функциональному признаку, области применения и иным критериям:

  • Назначение: входные, рабочие, междуэтажные и проходные;
  • Функциональность: домовые, ландшафтные и специальные;
  • Область расположения: внутренние и наружные;
  • Компоновка: прямые и поворотные;
  • Способ функционирования: переносные, трансформируемые и стационарные;
  • Конструкция: 2-маршевые, многомаршевые и 1-маршевые;
  • Материал: деревянные, металлические, бетонные, железобетонные и комбинированные.

Каждому строению подходит определенный тип лестницы. Так, для частного каркасного дома оптимальным вариантом является стационарная, выполненная из дерева поворотная лестница с двумя или более маршами.

Наиболее часто в частных домах или в квартирах возводятся маршевые лестницы.

Напомним, что марш лестницы - это непрерывный ряд ступеней, расположенных последовательно друг за другом. Между двумя и более маршами размещают промежуточную площадку. В зависимости от высоты здания и длины лестничных маршей таких площадок может быть несколько.

Данный тип лестниц разделяется на подвиды в зависимости от конструкции.

ВИДЫ ЛЕСТНИЦ
Лестницы на косоурахВыполняются из бетона, дерева или металла. Состоят из балок, которые по отдельности присоединяются к основанию.
Лестница на тетивахИмеют сложную конструкцию. Ступени крепятся к внутренней стороне балки.
Лестница на больцахИзготовляется из дерева или же стали. Все детали соединяются между собой болтами.
Винтовая лестницаСостоят из стойки, поручней и ступеней. Выполняются из металла или дерева.

Прежде всего, нужно разобраться, что такое косоуры лестниц, а что такое тетива? Их часто путают между собой, так как они выполняют однозначную функцию. Большинство словарей определяет косоур, как наклонную балку, поверх которой крепятся ступени, а вот на тетиве ступени крепятся между этими наклонными при помощи пазов, накладных креплений или сварки.

Лестницы на косоурах

Косоур представляет собой несущую балку, которая должна обладать достаточной мощностью.
Однако лестницы бывают различных видов, поэтому и наклонные балки могут различаться по разновидностям.

Основу лестницы может составлять:

  • Один;
  •  Два;
  •  Или три косоура.

В первую очередь, изготовление косоуров для лестниц связано с размером ступеней и степенью уклона балки, так как от этого напрямую будут зависеть размеры вырезов или кобылок. Но об этом мы поговорим чуть дальше, а сейчас давайте узнаем, как рассчитать длину такой наклонной балки, которую мы сможем установить в том или ином случае. 

Но и здесь, прежде чем рассчитать длину, нужно определиться с уклоном, сделав его наиболее приемлемым.

Итак, лестница по косоурам может быть смонтирована на уклоне от 20⁰ до 75⁰, а от 75⁰ до 90⁰ уже используют приставные или раскладные лестничные конструкции, где в качестве ступеней выступают горизонтальные деревянные или металлические профили и они же используются вместо перил при передвижении. Но допустимый предел от 20⁰ до 75⁰ вовсе не означает, что это абсолютно приемлемый уклон лестницы для каждого человека, потому что, начиная от 40⁰ для детей и пожилых подъём будет казаться слишком крутым и свободно себя чувствовать там могут только спортивно развитые люди. Поэтому уклоны от 40⁰ до 45⁰ лучше всего использовать только на коротких участках и для вспомогательных помещений, а уклон от 45⁰ до 75⁰ вообще рассматривать, как редко применяемый.

Совет. Обустраивая лестницу в своём доме лучше всего выбирать угол наклона между 35 и 40 градусами, если это позволяет сделать свободное пространство в помещении.
Такой уклон наиболее удобен для перемещения и у здоровых людей не вызывает затруднений.

Совет. Для укрепления деревянных косоуров и тетив можно использовать металлические профили, о которых мы сейчас говорили.
Они монтируются в качестве основного несущего каркаса, а сверху обшиваются деревянным брусом или досками.

Конфигурации данного типа лестниц могут быть различными, в связи с чем возможно создать действительно уникальную лестницу по собственному шаблону. Так, например, для дома, оформленного в классическом интерьере, лучше подойдет лестница из камня или дерева на подступенях.

Лестницы на тетивах

Лестница на тетиве является одной из самых распространенных конструкций наряду с лестницами на косоурах. Она практична, эстетически привлекательна, проста в изготовлении, ее нетрудно сделать даже своими руками, цена невелика.

Такие лестницы можно встретить как в жилых домах, так и на производстве, в торговых комплексах, а также вне помещений в составе входной группы, в качестве эвакуационной лестницы и во многих других сферах применения.

Тетива – это наклонная балка, в которой сделаны специальные пазы для установки остальных элементов лестницы, в первую очередь ступеней. За счет того, что ступени вставляются в пазы, снаружи их торцов не будет видно, в том числе и на фото.

Ширина лестницы будет зависеть от ширины самой ступеньки плюс ширина тетивы, к которой крепятся ограждения. Чаще всего балясины ограждения устанавливаются сверху тетивы, но иногда ширина основания балясины больше, чем тетива.

В таком случае крепление балясины можно сделать с наружной стороны тетивы, чтобы не уменьшать ширину самой лестницы, как в случае если сделать крепление ограждения прямо непосредственно к ступеням.

Лестница на тетиве – классика в строительстве

Лестница на больцах

В противовес традиционным конструктивным (на косоурах, тетивах) лестничным решениям — это лестницы, сделанные набольцах. Немецкое слово bolz или bolzen, означающее болт, штырь, шкворень, «палец», обозначает крепежный элемент, позволяющий установить лестницу с одним косоуром или тетивой, либо вообще без них, в пространстве жилой комнаты.
В отличие от лестниц с внешним косоуром, у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидимая. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию и скрип при ходьбе. Поручень связан со ступенями балясинами.

Ступени и ограждение лестницы крепятся с помощью больцев к стене, висят на закрепленных в потолочной балке тяжах, либо лежат на стальных стержневых опорах. Ступени лестниц на больцах обычно делаются из дерева, крепежные элементы — из металла, ограждения, перила и поручни — из нержавеющей стали, поликарбоната, триплекса, пластмассы и канатов.

Такое инженерное решение приемлемо в случаях, когда необходимо придать лестнице легкость, сделать её более компактной. Одной из лучших лестниц в мансарду, в подвал, в нечасто посещаемые помещения — на лестница больцах. Из этого не следует, что лестницы на больцах могут быть только вспомогательными. Они выдерживают нагрузку на ступень до тысяча восемьсот килограмм, и рассчитаны на интенсивное движение по ней людей, а также переноску различных грузов. Стиль лестниц на больцах большей частью современный. Однако они выглядят вполне уместно и в деревянных интерьерах, далеких от авангарда.

Винтовые лестницы

При проектировании винтовой лестницы определяющими характеристиками являются её размеры. Прежде всего, это диаметр, ширина ступеней и их количество. Всё это важно учитывать для того, чтобы сделать достоверные чертежи и создать эргономичную и безопасную конструкцию.

Компактная конструкция винтовой лестницы идеально сочетает в себе легкость и прочность, вносит в интерьер элемент оригинальности и необычности, вместе с тем имеет ряд других, практичных и прикладных преимуществ.

Такая конструкция, как винтовая лестница, пользуется заслуженной популярностью, особенно в области дачного строительства. Этот тип изделия позволяет экономить не только место, но и материалы. Чтобы по ступеням, расположенным веерным принципом, было удобно, а главное — безопасно ходить как детям, так и взрослым людям, необходимо правильно определить их размеры.

В отличие от прямых маршевых моделей устройство винтовой лестницы основано на принципе практически вертикального подъема. Здесь следует учитывать каждую мелочь, ведь, по сути, все детали связаны между собой и могут пересекаться после монтажа.

Если всё спроектировать правильно, конструкция будет не только компактной и функциональной, но еще и послужит дополнительным предметом декора в интерьере. Ее можно расположить посередине помещения, акцентируя внимание на эстетической составляющей. Если же вы не хотите привлекать внимание и загромождать центр комнаты, без особых проблем такую лестницу можно сместить в сторону или даже оформить в углу или нише. К тому же поворот спирали можно делать как на 360 градусов, так и изменять его в меньшую или большую сторону, в зависимости от доступного пространства и дизайнерской задумки.

Винтовая лестница может иметь одну из четырех конфигураций:

  • с опорой на центральную ось и дополнительным упором на прилегающие периметральные стены;
  • с частичным консольным вхождением ступеней в центральный опорный столб;
  • с упором на гнутые боковые тетивы и фрагменты ограждений;
  • консольное расположение с упором на центральную ось.

Плюсы винтовых лестниц

  • Во-первых, винтовая лестница не занимает много места, поскольку она располагается вокруг специальной опоры и как бы «висит» в воздухе. В случае ограниченной площади, это весомый аргумент. Достаточно 1,5 кв. м для устройства такой конструкции.
  • Во-вторых, стоимость винтовой лестницы несколько меньше цены на сооружение привычных маршевых лестниц.
  • В-третьих, довольно несложный принцип изготовления, конечно, нужно обладать определенными навыками и инструментом, но вполне можно сделать своими силами.
  • В-четвертых, эффективность использования в собственных домах или квартирах, где нет интенсивного движения людей и можно спокойно подняться на второй этаж.

Важно при этом помнить, что ступени винтовой конструкции не очень широкие и при достаточно крутом подъеме, это становится источником повышенной опасности. Следовательно, по такому сооружению рекомендуется ходить не очень быстро и соблюдать правила осторожности. Компенсировать этот недостаток можно, устроив надежные поручни. Еще важнее точный расчет размеров лестницы и в частности, забежных ступеней и ширины проступи (горизонтальной поверхности).