Популярные статьи о строительстве

Как правильно утеплить потолок?

При строительстве домов в Белгороде вопрос экономии энерго ресурсов и сохранения тепла стоит перед каждым застройщиком.  В холодные зимние деньки тепло в доме и его сохранение особенно важно. В частном доме подвергаются утеплению не только стены и потолок, а так же фундамент, цоколь и пол. Если в квартире потолок  является полом следующей отапливаемой квартиры,  то вопрос утепления практически не стоит.  

Вопрос утепления  потолка  наши предки решали просто. В недалёком прошлом, советские времена, купить утеплитель вообще было невозможно, только если где то достать и то по знакомству. Применяли то что есть под рукой и в большом количестве : засыпали чердак шлаком, соломой, луковой шелухой, керамзитом   или опилками. Дешево, но есть недостатки — солома с течением времени слеживается, гниет и в ней разводятся всякие жучки-паучки, перебирающиеся в дом, а под весом тяжелого шлака прогибаются балки.

Строительство домов под ключ в Белгороде от 9900р/м3

Более того, утепление потолка необходимо выполнить, ведь теплопотери помещения в зимний период через потолок составляет до 50%. А также из-за образования конденсата на верхних частях стен и потолке  создаются благоприятные условия для размножения грибков, так как отсутствует защитная смесь.

Сейчас появились современные материалы, которыми можно правильно утеплить потолок, такие как пенопласт, минвата, пенополистирол и др. Чтобы подобрать правильно утеплитель для потолка, смотрите на следующие характеристики:

  • теплопроводность — чем она ниже, тем лучше;
  • плотность — показывает вес утеплителя, что позволит рассчитать, насколько станет тяжелее конструкция и выдержит ли она такую массу;
  • коэффициент водопоглощения — чем меньше, тем лучше;
  • класс горючести — лучше выбирать класс Г1 (всего 4 класса), материалы этого класса менее горючи;
  • экологичность — лучше подобрать натуральные материалы, не содержащие синтетических примесей и не выделяющие никаких вредных веществ;

База лучших участков ИЖС для строительства в Белгороде

Выбирая утеплитель для потолка в частном доме, учитывают, из какого материала сделано перекрытие. Для деревянного перекрытия с настеленными досками в виде пола пригоден любой утеплитель. Если перекрытием является бетонная плита, то для утепления используют плотные плитные материалы или тяжелые насыпные, а сверху них делают цементную стяжку.

Способы утепления потолка.

Технология утепления потолка в частном доме предполагает всего два способа :

  1. Снаружи помещения
  2. Изнутри помещения

Какой способ лучше выбрать для дома? С квартирой все понятно. Есть только возможность, можно сказать даже не утепления , а больше звукоизоляции за счёт свойств утеплителя, внутри помещения и утепления  на последних этажах.

В частном доме выбор способа ограничен только решением владельца дома. Проведение мероприятий для междуэтажных перекрытий  не требуется, проводят теплозащиту потолка последнего этажа при наличии неотапливаемого чердака. Стоит отметить, что грамотным вариантом является теплоизоляция потолка снаружи, со стороны холодного воздуха. Это имеет следующие преимущества:

  • помимо помещения утепляется конструкция перекрытия, что увеличивает его срок службы;
  • утепление потолка со стороны чердака не уменьшает высоту помещения верхнего этажа;
  • проведение работ не требует серьезных усилий (при закреплении утеплителя снизу нужно постоянно держать голову поднятой вверх и пользоваться стремянкой или другими средствами обеспечивающими доступ);
  • при разных способах теплоизоляционных мероприятий, меняется расположение точки росы (точки выпадения конденсата), при утеплении со стороны теплого воздуха она попадает в толщу пирога перекрытия, что может в будущем доставить проблемы;
  • способ не затрагивает внутреннюю отделку помещений, если в будущем потребуется провести замену утеплителя, работу можно будет провести быстро и без дополнительных финансовых затрат.

 

Виды утеплителя часто используемые для потолка

 

  • Минеральная вата – обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, устойчива к высоким температурам, но слишком поглощает влагу.
  • Пенопласт – обладает низкими водопоглощением, гигроскопичностью, паро- и воздухопроницаемостью. Основной недостаток этого вида утепления – его низкая огнестойкость.
  • Керамзит – насыпной утеплитель из обожженной глины или сланца, производимый в виде гранул гравия, щебня или песка. Легко впитывает, но плохо отдает влагу, в остальном для теплоизоляции прекрасен.
  • Опилки – дешевый и природный утеплитель, который можно подсыпать в самые труднодоступные места.
  • Пеностекло – универсальный теплоизолятор из вспененной стекломассы. Экологичен, не горюч, морозостоек, паро- и водонепроницаем, не может быть поврежден грызунами.
  • Эковата – целлюлозный утеплитель, состоящий из переработанной макулатуры со специальными добавками. Безопасна для здоровья человека, обладает умеренной горючестью, не гниет: при намокании легко сохнет.
  • Теплая штукатурка — хороший помощник для собственного дома, поможет снизить потерю температуры в доме.
  • Пеноизол – жидкий пенопласт и т.п.

Утепление потолка внутри дома

 

Чтобы правильно утеплить потолок внутри дома, следует использовать минвату, которую можно укрыть за подвесными потолками из гипсокартона.

Сначала к потолку крепится металлический каркас для гипсокартона. Далее, чтобы утеплить потолок, клеим минвату между профилями.

Используем клей для кафеля — только он способен сразу удержать минвату на потолке. Закончив с утеплением, к каркасу крепим гипсокартон. Как видим, технология простая, но есть нюансы. Прежде всего, необходимо правильно обращаться с утеплителем — его нельзя прессовать. Весь эффект минваты заключается в воздушных прослойках, спрятанных внутри нее. Могут также быть проблемы с освещением при использовании точечных светильников. Лампы нагреваются, а минвата не позволяет этому теплу куда-либо выходить, пространство за подвесным потолком не проветривается и лампы после часа работы начинают выходить из строя. Выход, конечно, есть. Можно вокруг светильников не клеить минвату или отказаться от таких светильников и выбрать люстры.

Утепление потолка в частном доме снаружи

Утепление потолков в доме лучше делать с чердака, т.е. снаружи. Чердак — самое удобное место для утепления перекрытий дома. При таком способе утепления отпадают все проблемы с подвесными потолками. Утеплить пол чердака намного легче, чем сооружать подвесные потолки. Здесь можно применить керамзит. Утепление выглядит так: чердачный пол застилается фольгой, которая будет выполнять роль пароизоляции, на нее наносится раствор глины слоем 2-5 см, на глину насыпается керамзит слоем в 15-20 см, поверх которого делают бетонную стяжку слоем в 2-3 см. Если чердаком часто пользуются, то лучше сделать деревянный пол.

Другой способ — использование пенопласта или минвату. Сначала нужно освободить чердак от мусора — бетонная плита должна быть чистой. Затем снять размеры чердачного пола и закупить пенопласт в нужном количестве с высокой плотностью и толщиной 5 см и более. Можно вместо пенопласта использовать полистирол, но такое утепление будет намного дороже. Уложите на чердачный пол пенопласт, используя монтажную пену для склеивания листов.

Можно на этом завершить, но если вы часто пользуетесь чердаком, то надо сделать цементную стяжку, используя для армирования металлическую сетку. При этом раствор кладем слоем не менее 5 см. Выбирая, какое утепление потолков в частных домах лучше, можно остановиться на втором способе, т.е. утеплить снаружи — и легче, и дешевле.

Если потолок перекрыт балками и подшит снизу доской, то очень удобный и практичный способ утеплить минеральной ватой. Сначала укладываем параизоляцию, для того чтобы влажный воздух не поступал к утеплителю, далее застилаем минеральный утеплитель на потолок в шахматном порядке на высоту потолочных лаг. Если чердачное помещение будет активно использоваться, то лучше отдать предпочтение обрешетке, которая впоследствии может выступать в качестве удерживающего каркаса для пола. 

Чтобы иметь экологичное жилище из натуральных материалов, лучше утепление потолков делать снаружи следующим образом: пол чердака хорошо смазать раствором глины, присыпав сверху песком. Вдруг глина потрескается, песок закроет трещины. Сверху побелить известью или просто  рассыпать сухую гашенную известь, смешав ее с отработанным карбидом для отпугивания мышей. Поверх этого насыпать сыпучий утеплитель: солому, опилки, эковату.