• г. Белгород, ул. Магистральная, д. 55 Б, оф. 45
  • ckmaderna@bk.ru
  • +7 (4722) 501-669, +7 991-315-07-14
  • Пн-Пт 09:00-18:00

Популярные статьи о строительстве

Выбираем фундамент дома. Типы фундаментов

Описание

Хотите построить дом своей мечты, но не знаете с чего начать? Звоните или закажите обратный звонок, любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217, +7 919 287-48-12

К процессу возведения фундамента следует отнестись очень серьезно, поскольку в противном случае, в ходе эксплуатации жилья вас будут не только постоянно поджидать самого разного рода неприятности... Вполне возможно, что все закончится демонтажем строения, и впоследствии возведением нового фундамента. 

В зависимости от формы и способа опоры на грунт фундаменты разделяют на:

  • ленточные
  • столбчатые
  • плитные
  • свайные фундаменты

узнать цены на фундаментные работы в Белгороде...

Хотите построить дом своей мечты, но не знаете с чего начать? Звоните или закажите обратный звонок, любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217, +7 919 287-48-12

К процессу возведения фундамента следует отнестись очень серьезно, поскольку в противном случае, в ходе эксплуатации жилья вас будут не только постоянно поджидать самого разного рода неприятности... Вполне возможно, что все закончится демонтажем строения, и впоследствии возведением нового фундамента. 

В зависимости от формы и способа опоры на грунт фундаменты разделяют на:

  • ленточные
  • столбчатые
  • плитные
  • свайные фундаменты

узнать цены на фундаментные работы в Белгороде...

Ленточные фундаменты

Ленточный фундамент является наиболее популярным видом фундамента среди всех существующих. Он практичен и имеет лучшее соотношение в критерии цена-качество. Возвести ленточный фундамент своими руками совсем не сложно, главное знать технологию и вещи, которые делать не следует. Далее мы рассмотрим детальную инструкцию по созданию ленточного фундамента своими руками, а так же рассмотрим преимущества и недостатки данного вида фундамента.

Ленточные фундаменты разделяют на монолитные и сборные

Монолитные ленточные фундаменты

При возведении монолитных ленточных фундаментов выкапываю в ручную или экскаватором траншею необходимой ширины для устройства фундамента (обычно фундаменты делают шириной от 40 до 80 см). Ширина траншеи должна быть больше по ширине, чем сам фундамент, примерно на 10 см с каждой стороны. Это необходимо для устройства в траншее опалубки, в которой будет сделана армирующая обвязка, и в которую будет укладываться бетонная смесь.

Главные достоинства монолитных ленточных фундаментов заключаются в том, что такой фундамент может выдерживать большие нагрузки и используется для возведения зданий абсолютно любой формы.

Сборные ленточные фундаменты

Сборные ленточные фундаменты представляют собой соединенные бетонные или железобетонные блоки, которые укладывают на раствор и стягивают прочной стальной проволокой. Такой фундамент не просто возводится быстрыми темпами, но и является очень прочным. Эксплуатационный срок сборного ленточного фундамента составляет около 150 лет. Стоимость его на сегодняшний день достаточно высока.

Для сооружений, имеющих подвал, сборные ленточные фундаменты являются менее целесообразными. Это связано с тем, что наличие вертикальных и горизонтальных швов  снижает их водонепроницаемость, а устройство дополнительной гидроизоляции, как вы понимаете, влечет за собой и дополнительные затраты. Также экономически не оправдано возведение ленточных фундаментов на пучинистых глубокопромерзающих грунтах, поскольку это значительно увеличивает объем земляных работ.

Для экономии средств можно построить ленточный мелкозаглубленный фундамент

Сборные ленточные фундаменты пригодны в основном для возведения сооружений самых простых форм, поскольку для воплощения сложных архитектурных задумок блоки стандартных размеров необходимо будет обрезать.

Поэтому возведение ленточных фундаментов оправдано при строительстве домов, имеющих более одного этажа (за исключением возведения стен домов из штучных материалов - кирпич, ж/б панели и т.п.), а также домов, имеющих глубокий подвал, предназначенный, например, для бассейна, сауны или паркинга.

узнать цены на фундаментные работы в Белгороде...

Столбчатые фундаменты

Следующий вид фундаментов - столбчатые, основными конструктивными элементами которых логично являются столбы. Расход материала на устройство данного вида фундамента, равно как и трудовые затраты, в 1,5, а то и 2 раза ниже, чем при возведении ленточного фундамента. Именно столбчатый фундамент - идеальный выбор для строительства коттеджей, в которых не предусмотрен подвал, а стены - легкие брусчатые, рубленые, каркасные или панельные.

При возведении столбчатых фундаментов столбы ставят под все углы наружных стен здания, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой. Столбы устанавливают по всему периметру строения с определенным размером шага (от 1,2 до 2,5 м - в зависимости от предполагаемой нагрузки на сам фундамент), а поверху укладывают обвязочные балки. При расстоянии между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами более 2,5-3 м поверху необходимо укладывать массивные металлические или железобетонные рандбалки.

Минимальное сечение столбов определяет материал, из которого они изготовлены. Так, бетонные, бутобетонные, а также столбы из бута-плитняка имеют сечение 40 см, кладка из естественного камня - 60 см, кирпичные столбы, установленные выше уровня земли, имеют сечение 38 см (в случае перевязки с забиркой - 25см).

Столбчатые фундаменты разделяют на монолитные и сборные

Монолитные столбчатые фундаменты рекомендуется использовать в грунтах, где уровень грунтовых вод залегает на глубине более 1 метра от уровня поверхности почвы, т.е. при отсутствии в пробуренной скважине воды. 

На сегодняшний день наиболее дешевым вариантом фундамента является именно столбчатый. Такой фундамент особенно эффективен на пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. При этом столбчатые фундаменты плохо зарекомендовали себя на подвижных грунтах: они не обладают достаточной устойчивостью к опрокидыванию. Чтобы избежать разрушения фундамента и всей конструкции дома, на подвижных грунтах не рекомендуется устройство столбчатых фундаментов.
Кроме того, при возведении столбчатых фундаментов неизбежны трудности с устройством цоколя. Так, при строительстве ленточных фундаментов цоколь образуется сам собой и служит как бы их продолжением. 

А при возведении столбчатых фундаментов необходимо устройство бетонной перемычки между столбами фундамента. Для этого необходимо выровнять поверхность грунта между столбами (на ширину столбов), установить опалубку, стенки которой должны иметь высоту не менее 40 см от поверхности грунта, сделать армирующую обвязку и заполнить пространство в опалубке бетоном, а это достаточно трудоемкий процесс.  

Для устройства монолитного столбчатого фундамента выкапывают вручную ямы или при помощи специальной техники бурят отверстия в земле. Столб фундамента должен обязательно иметь армирующую обвязку, как показано на фото. 

Армирующая обвязка необходима для того, чтобы столб не разорвало при сезонных подвижках грунта. Так же при устройстве монолитного столбчатого фундамента обязательна опалубка - она может быть разной по форме, квадратной или круглой. Но между опалубкой и стенками ямы необходим зазор не менее 10 см, в который после съема опалубки будет засыпаться песок или мелкий гравий - во избежание воздействия подвижек грунта на столб фундамента.

Сборные столбчатые фундаменты предназначены для установки на сырых и заболоченных участках, где является невозможным возведение как деревянных, так и каменных конструкций. Такие фундаменты готовят заранее на строительной площадке. Они представляют собой выполненные из железобетона столбы, соединенные с опорной плитой. Арматурой служит проволока или металлические стержни. Однако столбчатые фундаменты не подходят для домов, имеющих подвал или цокольный этаж. Не используют их и на участках, имеющих неровную рельефную поверхность, так как они могут быть внезапно опрокинуты боковым давлением грунта.

Плитный фундамент

Главной технологической особенностью данного типа фундамента является возведение монолитной плиты из бетона или железобетона. Опалубка вместе с плитой составляет единую конструкцию. Как уже упоминалось, плиты чаще всего возводятся на проблемных грунтах, поэтому к ним предъявляются довольно жесткие требования. При планировании и строительстве плитного фундамента необходимо четко соблюдать технологию возведения, а также использовать высококачественные материалы. Устройство сплошного фундамента, прежде всего, зависит от его разновидности. Различают плиты цельные и решетчатые, гладкие и ребристые, простые (только бетон) и армированные (железобетон).

Свайный фундамент

Помните, что бетон должен соответствовать определенным параметрам. Прежде всего, это высокий класс прочности (бетон марки М300 и выше), коэффициент водонепроницаемости W8 и более, морозоустойчивость F200 и показатель подвижности П-3. При высоком уровне залегания грунтовых вод можно использовать сульфатостойкий бетон, однако в настоящее время найти его в продаже довольно сложно. Для устройства плитного фундамента лучше всего подходит обычная арматура. На выбор ее класса влияет лишь способ, посредством которого она крепится в каркас.

Если будет применяться обычная вязка проволокой, то в этом случае подойдет любой класс арматуры. Если же при строительстве каркаса  будет использоваться электросварка, то стоит применить арматуру класса А500 или аналогичную. Стержни используются с диаметром от 12 мм. Для гидроизоляции монолитной фундаментной плиты лучше всего использовать битумно-полимерные материалы. Также допустимо применение и любой рулонной гидроизоляции.

узнать цены на фундаментные работы в Белгороде...