• г. Белгород, ул. Магистральная, д. 55 Б, оф. 45
  • ckmaderna@bk.ru
  • +7 (4722) 501-669, +7 991-315-07-14
  • Пн-Пт 09:00-18:00

Популярные статьи о строительстве

Выбираем правильно бетон для фундаментных работ

Строительство домов «под ключ» начинается с возведения фундамента здания. Для кирпичных или каменных домов, в основном, заливают ленточный фундамент, который в свою очередь состоит на 95% из бетона. Вот тогда возникает вопрос: «Какой марки бетон  должен быть для фундамента?»

Особенности возведения ленточного фундамента

Возведение  ленточного  монолитного фундамента  начинают с анализа грунта, с разметки участка, копки траншеи по размерам, подсыпки песчаной подушки,  укладки гидроизоляционного слоя, армирования арматурой и заливки бетонной массы – это плотная смесь в состав которой входит вода, цемент, щебень, песок и добавки.  Важность качества и марки бетона переоценить просто невозможно, поэтому всех неопытных или «зеленых» строителей интересуют  не только то, какой бетон нужен для фундамента, но и конкретно какая марка бетона нужна для заливки и что бы оптимально соответствовал  параметр цена /качество. Узнать стоимость возведения ленточного фундамента в Белгороде можно в нашем прайс-листе.

Товарный бетон представляет собой дисперсную смесь в которая состоит, как правило из четырех компонентов: цемент, песок , щебень, вода. От соотношения этих материалов  в количественном объеме зависит от требуемой марка бетона, показателей песка, щебня, цемента, в отдельных случаях – минеральных  добавок. Не малый фактор это водоцементное соотношение, это отношение количества воды на единицу цемента  в бетонном  растворе, который  позволяет создать монолитный железо-бетонный фундамент.  При расчете количества воды отталкиваются от влажности всех материалов.

Что бы уменьшить  внутренне напряжение в бетоне и усадку материала используют заполнители(Гранит, сланец). Так же от них зависит прочность ленточного фундамента и способность воспринимать нагрузки бедующего строения. Мы советуем соблюдать рекомендованные  пропорции бетона для фундаментных работ – одна часть цемента -три части песка -три (четыре )части цемента.

Производители товарного бетона в Белгороде: кто лучше?

При производстве на заводе  бетона из каждой партии берётся проба, состоящая из не большого количества бетонной смеси и отправляется в лабораторию. Для определения марки бетона , соответствует ли она заданной прочности при расчетном количестве ингредиентов.  Желательно выбирать производителей бетона со своей лабораторией. К ним мы можем отнести и порекомендовать  такие заводы как «Бетон Белогорья» и завод «ЖБК-1».  У них всегда заявленная марка прочности соответствует выписанной по документам. После покупки Вам обязательно должны приложить паспорт на бетон,   в котором написаны все прочностные характеристики бетонной смеси. Давайте разберем все сокращенные   надписи в паспорте.

Паспорт бетона - гарантия качества Вашего ленточного фундамента

вид бетонной/растворной смеси :

М200 БСТ В15 П4 F50 W2 ГОСТ 77473-2010      

-М- марка прочности

-В – Его класс

-П- Подвижность раствора

-F- Морозостойкость

-W- водонепроницаемость

Каждый параметр нельзя рассматривать как отдельную составляющую , а только  в совокупности так как они все будут определять несущую способность фундамента.

А теперь расскажем о каждом параметре по подробнее.

 Марка прочности (М) это способность  бетона противостоять нагрузкам на сжатие. Коэффициент который сопровождает букву «М» означает какую нагрузку на квадратный сантиметр может выдержать бетон через 28 дней. Для марки М100 оно составляет 98 кгс/см2, для М200 – 196 кгс/см2 . На строительство домов одно- двух- этажных из  кирпича для ленточного фундамента отлично подойдет бетон марки М200. Для чернового пола или дорожек на участке – бетон М150. Для более тяжелых монолитных зданий – М250 или М300. Марки бетона М350 и выше уже применяться при высотном строительстве, возведении мостов и т.д.

Подвижность бетона (П) обозначается от единицы до пяти.  При  постройке фундамента применяют бетон со степенью подвижности от П-2 до П-4. Если показатель равен П-5, то предполагается заливать плотно армированный фундамент или использование бетононасосов для подачи большой массы смеси.

Водонепроницаемость бетона (W) варьируется от 2 до 20 единиц. Чем выше показатель водонепроницаемости, тем хуже бетон будет поглощать воду. Таким образом если уровень грунтовых вод высокий, либо предполагается что фундамент будет активно контактировать с влажным грунтом   нужно выбирать коэффициент от 8 до 12, при нормальных условиях от 2 до 4.

Коэффициент морозостойкости (F) обозначается числом от   25 – 1000. Эти числа означают какое количество циклов размораживания-замораживания сможет выдержать насыщенный водой слой бетона с сохранением прочностных характеристик. Таким образом при строительстве домов в Белгороде достаточно использовать бетонный раствор с коэффициентом морозостойкости F50 -100.

Узнать цену на ленточный фундамент в Белгороде можно в нашем прайсе.