Популярные статьи о строительстве

Выбираем отопительный котел для загородного дома

Отопительный котел – это сердце системы отопления  в частном доме. Уже при начале строительства дома многие застройщики начинают задумываться о выборе котела. В настоящие время,  на строительном рынке, представлено множество современных отопительных приборов. Привычные печки, «галанки» и «буржуйки» потребляющие большое количество угля и дров, с очень низким КПД уходят в прошлое.  Современные котлы доступны всем слоям населения, отличаются не только своей компактностью, но и высоким коэффициентом полезного действия  (до 96%) в сочетании с простотой в эксплуатации и не нужности человека постоянно находиться дома, чтоб поддерживать тепло.  Так же все процессы можно автоматизировать. При проектировании домов особое внимание уделяется системе отопления. От правильного выбора оборудования и профессионального монтажа системы отопления  зависит на сколько эффективно  будет обогреваться дом. К тому же система должна быть экономичной, но в тоже время она должна обеспечивать уютное проживание домочадцев.

Любые консультации в строительной компании «Мадерна » бесплатные. Закажи обратный звонок и Мы перезвоним  Вам в ближайшее время.

 

Виды котлов для отопления

Строительство домов производится на земельных участках с разными инженерными сетями или их вообще отсутствия. В зависимости от используемого энергоносителя котлы для отопления частного дома в бывают:

  • на газообразном топливе, используют как природный, так и сжиженный газ;
  • на твердом топливе: торф, уголь, дрова и т.п.
  • на жидком топливе: мазут, солярка, керосин пр.
  • функционирующие с использованием электроэнергии
  • работающие с передачей геотермальной энергии природных источников
  • солнечное излучение.

Широкий выбор отопительных котлов подчас ставит покупателей в тупик – бывает очень нелегко разобраться в обилии моделей, производителей. Когда определились   с видом топлива на котором будет работать котел, необходимо  для правильного выбора дать ответ еще на несколько вопросов, что бы принять верное решение.

·       Цена: как стоимость заложена в смете

·       Отапливаемая площадь: от данной цифры зависит напрямую мощность котла

·       Габариты оборудования: не всегда есть возможность установить объёмные приборы

·       Функциональность: есть потребность определенных возможности котла,  например: «энергонезависимоть»  либо возможность подключения комнатного термостата.

Каждый из отопительных приборов имеет свои плюсы и минусы, а также «показания к применению».

Для того что бы отопить 10 м.кв. площади с высотой потолков достаточно 1КВт мощности оборудования. Также на компенсацию теплопотерь нужно заложить 25% мощности.

 

Газовые котлы

На сегодняшний день  это самые популярные котлы для индивидуального отопления в частных домах и квартирах,  экономически выгодные и рациональные.  Экономичность таких котлов обусловлено высоким КПД, ресурс на котором он работает, т.е. газ, да и невысокая стоимость такого котла.  Они подразделяются

·   на напольные и настенные

·   одноконтурные и двухконтурные

·   С открытой и закрытой камерой сгорания.

 

Одноконтурный. Предназначен только для работы системы отопления, т.к. в нем конструктивно заложен один теплообменник. Однако возможно предусмотреть накопительный резервуар со встроенным теплообменником, что позволит получать не только тепло, но и горячую воду.

Двухконтурный. Отличается компактными размерами. Предназначен для домов, небольших по площади. Центр распределения горячей воды должен быть расположен недалеко от котла, а расстояние от точки расположения нагревательного прибора до крана горячей воды не превышать 7 метров.

Компактный настенный котел является одновременно небольшим тепловым узлом, соединяющим в одном агрегате атмосферную газовую горелку, элемент управления, теплообменник, расширительный бак, насос для усиления циркуляции теплоносителя, инструментальные приборы контроля температуры и датчики системы безопасности.

С точки зрения экономии газовому котлу нет равных на сегодняшнем рынке. Настенный газовый котел для частного дома может иметь как принудительную, так и естественную тягу. Все зависит от модели. Для зданий, в которых отсутствует привычный дымоход, как нельзя лучше подойдет устройство с принудительной тягой. Встроенный в котел вентилятор эффективно удаляет продукты сгорания газа через коаксиальный дымоход,выходящий в отверстие в стене. Отлично подходит для установки на кухне.В оборудовании с естественным отводом продуктов сгорания их удаление происходит под действием естественной тяги. Вторая функция обогревательного оборудования – нагрев воды для бытовых нужд.

           

Для лучшего снабжения  дома горячей водой следует устанавливать  бойлер , рассчитав его мощность  в зависимости от точек потребления и количества жителей. Еще один плюс бойлера в том, что есть возможность рециркуляции горячей воды в доме.

 

Ее приготовление может осуществляться несколькими способами: нагревом в одноконтурных котлах, которые оснащаются дополнительным оборудованием (бойлером) и двухконтурных. Автоматика в агрегате позволяет регулировать режимы работы, и в летнее время котел не работает на отопление, выполняя только подогрев воды. Навесное оборудование обладает такими преимуществами:

 

  • компактность установки, возможность экономии полезной площади;
  • небольшой вес (в среднем 50 кг);
  • при необходимости легко перепрофилируются насжиженный газ.

 

Если требуется установка котла в частном доме площадью обогрева более 200 м2, то большинство домовладельцев останавливаются на напольных газовых котлах. Рассчитанные на мощность обогрева от десяти до нескольких сотен кВт, они обеспечивают не только комфортные условия микроклимата в помещении, но и необходимый расход горячей воды.

Хотя КПД меньше, чем у настенных агрегатов, срок службы напольных котлов гораздо больше и составляет порядка 50 лет при правильной эксплуатации. Этому способствует материал теплообменника. Такой обогревательный «монстр» способен снабжать теплом очень большое помещение Чугунные теплообменники. По долговечности и надежности чугун не имеет себе равных. Он «равнодушен» к коррозийным процессам. Если и прогорает, то крайне редко. Для бесперебойной и длительной эксплуатации нужно выполнять ряд правил, среди которых:

  • не подвергать ударам хрупкий чугунный теплообменник;
  • следить за утечками теплоносителя из системы (резкий перепад температуры при дополнительном заполнении горячего теплообменника холодным теплоносителем может привести к трещинам и течи);
  • при постоянных подпитках или замене воды, с повышенным содержанием солей, неизбежно образование на чугунной поверхности накипи – причины микротрещин.

Стальные теплообменники. Сравнительно маловосприимчивы к механическим воздействиям, гораздо легче чугунных. Срок их эксплуатации напрямую зависит от качества стали – материала изготовления, ее толщины, а также от качества теплообменника. Общая «беда» – подверженность коррозии – 15 лет считается оптимальным сроком службы такого котла.

 

Строительство домов  в Белгороде «под ключ» от 9900 м.кв.

Электрические котлы

Электричество давно перестало выполнять функцию поставки тока для освещения помещений и работы различных бытовых приборов. Его функции значительно расширились благодаря постоянному увеличению номенклатуры оборудования, работающего от розетки или распределительного щитка.

Не исключение и электрические котлы для отопления дома, которые обладают целым рядом положительных характеристик:

  • невысокая стоимость
  • безопасность
  • высокий КПД (до 98%); автоматизация работы
  • простота эксплуатации.

 Безусловно, такое решение является оптимальным, если нет возможности подключиться к системе газоснабжения. Но в то же время нельзя забывать, что перебои с подачей электроэнергии могут привести к невозможности поддерживать комфортную температуру в помещении. Вместе с тем, мощный котел электрический для отопления дома, длительно работающий в режиме максимальной нагрузки, потребляет много электроэнергии. Поэтому, если, например, выбирать между газовым и электрокотлом, следует тщательно высчитать экономический эффект и определиться, что предпочтительнее: независимость от энергоснабжения или простота при монтаже и эксплуатации.

 

Фундамент в Белгороде  от 5000 руб/м3

 

Универсальные (комбинированные) котлы

Многие из нас хотят перестраховаться на случай перебоя с энерго ресурсами такими как: газ и электричество, что бы не остаться без тепла. Безусловно, такой аргумент очень актуален в условиях суровых зим, характерных для большинства регионов России.  Поэтому стоит к погодным и техногенным катаклизмам подходить во всеоружии.

Универсальные котлы отопления жилого дома обладают очень важной функцией – возможностью работы на нескольких видах топлива. Есть модели, которые способны генерировать тепло и горячую воду от газа, электричества, твердого и жидкого топлива. Такая «всеядность» объясняется особенностью конструкции, которая включает:

  • камеру для сгорания твердого топлива;
  • трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы);
  • комбинированные горелки для природного газа и жидкого топлива.

Как и большинство моделей традиционных котлов, отличаются высоким КПД, могут работать в автоматическом режиме и отличаются удобством в эксплуатации. Универсальный котел для отопления домов поможет чувствовать себя максимально уверенно и неуязвимо перед лицом любых природных катаклизмов и аварий в сетях.

Как и газовые, универсальные котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными, монтироваться на стене или устанавливаться на полу. Также производители предлагают модели различной мощности в зависимости от предполагаемой площади обогрева – от 20 до 120 кВт. Некоторые модели можно назвать универсальными во всех смыслах этого слова – в них предусмотрены плиты для приготовления пищи. Это идеальный вариант для дачи, где нет необходимости готовить ежедневно.