• г. Белгород, ул. Магистральная, д. 55 Б, оф. 45
  • ckmaderna@bk.ru
  • +7 (4722) 501-669, +7 991-315-07-14
  • Пн-Пт 09:00-18:00

Выбираем двери для загородного дома

Какие двери понадобятся в загородном доме?

Конечно же, в впервую очередь это входные двери, во-вторых - это межкомнатные двери, если у вас котельная расположена в отдельном помещении, то вам понадобится техническая или противопожарная дверь. Большой выбор входных, технических и противопожарных дверей в Белгороде можно найти на сайте нашего партнёра, завода-изготовителя металлических дверей: Эталон-плюс.

 

Выбираем входную дверь для загородного дома

Входная дверь для частного дома должна соответствовать следующим критериям:

  • надежная защита от «незваных гостей», взломов;
  • теплоизоляция;
  • износостойкость;
  • устойчивость к внешним воздействиям погодных условий;
  • эстетичный вид, сочетаемость с фасадами и интерьером дома.

Какая дверь является наиболее надежной? Большинство читателей ответит – металлическая, и будут правы. Но все ли металлические двери одинаковы?

Главное их преимущество – конечно же, надежность. Коробка, каркас (ребра жесткости) и дверное полотно изготавливаются из стали. Толщина стали уличной двери для частного дома должна быть не менее 1,2 мм. А вот внешняя отделка подбирается каждым покупателем индивидуально, по своему вкусу и наличию денежных средств.

ГОСТ 31173-2003 регламентирует и механические характеристики металлических дверей, которые оцениваются по следующим признакам:

  • Сопротивление статической нагрузке, приложенной в зоне петель.
  • Сопротивление статической нагрузке, приложенной в плоскости полотна.
  • Сопротивление статической нагрузке, приложенной в зоне свободного угла.
  • Сопротивление динамической нагрузке в направлении распахивания двери.
  • Сопротивление ударной нагрузке в двух направлениях.

Эти показатели отражаются в паспорте, но рядовому потребителю, выбирающему металлические двери – какие лучше подскажет маркировка класса прочности. М1 – самые прочные, М2 и М3 соответственно ниже.

Безопасность. Противосъемы

Сплошной противосъём – это выступающая планка, существенно увеличивающие надёжность стальной двери. Сплошной противосъём монтируется непосредственно в торцевую часть полотна двери. В закрытом состоянии дверь со сплошным противосъёмом образует единую конструкцию с дверной коробкой.

Стальной выступ (планка) монтируется только с одной стороны. Запирание происходит вместе с закрыванием двери: противосъём входит в свой паз. Даже после спиливания дверных петель или отгиба полотна под силовыми воздействиями дверь нельзя будет открыть.

Безопасность. Противосъёмные штыри

В современных моделях металлических дверей производители часто используют еще один вид защиты – анкерную систему в виде стальных торцевых штырей.

Они расположены на торцах дверного полотна и при закрывании двери входят в специальные отверстия дверной коробки. Благодаря такому защитному приспособлению дверь невозможно снять с петель, и, даже если их срезать, дверное полотно останется на своем месте.

Безопасность. Замки

Показателями надежности замков служат:

  • Взломостойкость – определяется усилием, необходимым для открывания/вскрытия с применением различных механических и электрических приспособлений и инструментов.
  • Секретность – устанавливается в зависимости от количества неповторяющихся сочетаний срабатывания запирающего устройства при определенном ключе или коде.

По степени своей взломостойкости замки подразделяются на четыре группы. ГОСТ 5089-97 устанавливает класс взломостойкости одновременно с соответствующими рекомендациями по целесообразному применению изделия для того или иного типа стальных или алюминиевых дверей

Класс замка

Охранные свойства

Усилие, требующееся для взлома, кН, не менее

Время вскрытия, мин, не менее

Предпочтительная область использования

Засов и запорная планка

Запирающий механизм

Соединительные и декоративные элементы

I

Низкие

2,94

0,785

0,785

-

Подсобные помещения, деревянные квартирные двери

II

Нормальные

2,94

0,785

0,785

5

Металлические квартирные двери

III

Повышенные

4,9

1,5

1,96

10

Квартирные помещения, взятые под охрану

IV

Высокие

6,86

1,96

4,9

30

 

Класс взломостойкости указывается в паспорте товара. Изделия 3-го и 4-го классов дополнительно сертифицируются.

По степени секретности замков ГОСТ Р 51072-97 устанавливает два класса: А и Б.

Класс замкового устройства

Количество комбинаций ключа

Количество комбинаций кода

А

25000

80000

Б

100000

100000

Сувальдный или цилиндровый замок?

Выбирая, какой замок установить – сувальдный или цилиндровый, многие останавливаются на комбинации двух вариантов. В этом случае сувальдный замок противостоит силовым воздействиям, а цилиндровый – «интеллектуальным». В отличие от сувальдных, цилиндровые замки все же поддаются высверливанию. Если же говорить о других отличиях, то нужно знать, что цилиндровые замки дополняются сменным цилиндром, который можно заменить в случае утери ключа, а сувальдные замки нуждаются в «перекодировке» – сувальды полностью заменяются или меняются местами. Также обладателю замка сувальдного типа предстоит носить с собой более тяжелый и объемный ключ, впрочем, в борьбе за безопасность вряд ли это можно назвать значимым минусом.

Принцип работы сувальдного замка

Принцип работы цилиндрового замка

 

Уплотнитель для металлической двери

Выделяют целый ряд задач, которые возлагаются на уплотнитель для металлических дверей: защита жилья от проникновения неприятных запахов снаружи; устранение сквозняков; обеспечение надежного прилегания полотна к конструкции дверной коробки; предотвращение распространения дыма и огня при возникновении пожароопасных ситуаций. 

Резиновый уплотнитель для металлической двери характеризуется долговечностью и выносливостью.

Выбор уплотнителя напрямую будет зависеть от размера щели, которую требуется устранить. Например, если щель при закрытой двери составляет от одного до четырех миллиметров, то вы может приобрести уплотнитель прямоугольного сечения, например, из пенополиэтилена, ПВХ, поролона. Но в большинстве случаев для металлических дверей применяются резиновые уплотнители. Они могут иметь разные формы, сечение которых напоминает буквы латинского алфавита:

  • С – профиль используется для тех щелей, которые имеют толщину до трех миллиметров.
  • К – профиль аналогичен первому.
  • Р и V – профиль способен устранить щели толщиной от трех до пяти миллиметров.
  • О и D – профиль монтируется в тех дверях, где щель имеет толщину до семи миллиметров.

Для достижения надежной изоляции необходимо подбирать уплотнитель для каждой двери индивидуально. Причем, полное заполнение собой пространства (зазоры и щели) является обязательным условием.

Важный момент — форма сечения уплотнителя. Выбор уплотнения с определенным сечением зависит от величины щели и условно обозначается латинскими буквами. Такое обозначение профилей не случайно. Дело в том, что сечение их сходны по внешнему виду. В зависимости от формы паза в конструкции, нужно подбирать подходящий профиль уплотнителя. Это крайне важно, так как неправильный выбор повлияет на качество герметизации и соответственно на длительность срока службы.

Если условно классифицировать размеры щелей, то зазоры могут быть:

  • менее 3 миллиметров;
  • свыше 3-х и до 5-ти миллиметров;
  • более 5-ти миллиметров.

Для щелей менее 3 мм, применяют С-, К- или Е- профили, при зазорах 3-5 мм - V- и Р-профили. Если показатели превышают 5 миллиметров, тогда используют О- и D-профили.

Стоит отметить, что часто используют метод приклеивания уплотнителя к поверхности, но он не совсем хорош. Более эффективно повышают герметичность уплотнители, укладывающиеся в специальные пазы. Еще одним плюсом такой конструкции является легкая и быстрая замена уплотнителя в случае надобности.

Преимущества установки резинового уплотнителя на металлическую дверь:

  • высокий уровень воздухо- и влагонепроницаемости;
  • устойчивость перед длительным воздействием атмосферных осадков, перепадам температуры, ультрафиолетом;
  • длительный срок эксплуатации;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие растрескивания.

Резиновые уплотнители изготавливают из маслостойкой, кислотноупорной резины, которая имеет пищевое или высокотехническое качество.

 

Внешняя отделка металлических дверей

Нитроцеллюлозные эмали

Нитроцеллюлозные эмали ( нитроэмали) представляют собой суспензии пигментов в нитролаке. Этот вид эмалей находит широкое применение при окраске древесины, так как нитроэмали обладают коротким сроком высыхания, хорошим розливом, достаточной укрывистостью и образуют блестящее покрытие, которое легко шлифуется и полируется пастами. Некоторые виды эмалей обладают достаточным блеском и не нуждаются в полировании.

Алкидная эмаль

Алкидных эмалей великое множество. Это лакокрасочное покрытие отличается универсальностью, стойкостью к истиранию, яркостью цветов. Использовать его можно, как для внутренних, так и для наружных работ, а благодаря тому, что краска эмаль алкидная может быть и глянцевой, и матовой, и полуматовой сфера ее применения практически безгранична.

Графитовая краска

Полимерно порошковая покраска

Наружная отделка металлических дверей должна иметь эстетичный вид и быть стойкой к атмосферным и механическим воздействиям. Лучшим современным материалом, отвечающим этим требованиям, является полимерноепорошковое покрытие.

Основным свойством данного покрытия (и это признают все специалисты) являются его высочайшие эксплуатационные качества,благодаря которым оно и получило широкое распространение у производителей металлических дверей. Порошковая окраска производится вспециальных печах при t = 200°C. Происходит своеобразное «спекание» краски с металлом и это дает такой сильный эффект, что отодрать ее от полотна двери или поцарапать практически невозможно.

Конечно, если взять «болгарку», то и порошковое покрытие не устоит, но, в отличие от искусственной кожи, оно легко сохранит свой прекрасный внешний вид после любого воздействия на него когтей собаки иликошки, а также гвоздя или ножика недоброжелателя или неуравновешенной личности, решившей Вам напакостить ради развлечения. Сверху на краску наносится слой лака для защиты металла от коррозии.

Необходимо также отметить, что порошковое покрытие не боится ни температурных, ни атмосферных воздействий и рекомендуется для наружных входных металлических дверей в коттеджах, домах и дачах.

Конечно, металлическая дверь с порошковым напылением — удовольствие не из дешевых. Используется специальное дорогостоящее оборудование, которое занимает большие производственные площади (минимум 100 м2 теплого и светлого помещения). Сотрудники проходят специальное обучение, да и сам процесс окраски довольно трудоемкий и сложный.

В силу этих обстоятельств подавляющее большинство фирм-производителей стальных дверей не в состоянии иметь собственную линию порошковой окраски и пользуются услугами других организаций, которые красят им их изделия за определенную плату с учетом своей прибыли.

Из всего этого складывается стоимость таких услуг, в несколько раз превышающая стоимость покраски обычными способами. Но оно того стоит, даже не беря в расчет антивандальные свойства, а оценивая один только внешний вид.

Стальные двери с порошковым напылением используются обычно в местах, где возможен вандализм. Действительно, на сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых стойких красок. Стальные двери, окрашенные порошковым напылением, длительное время сохраняют идеальный внешний вид и надежно защищены от коррозии.

На ваш выбор представляется несколько видов антика и любой оттенок шагрени по каталогу RAL. Все металлические двери, окрашенные порошковым напылением, обрабатываются дополнительным слоем лака, что повышает устойчивость покрытия к воздействию окружающей среды. Металлические двери с порошковым напылением можно использовать как внутри помещения, так и на улице, желательно под навесом или козырьком.

Шагрени

Порошковые краски сегодня широко используются для придания поверхности красивого внешнего вида и защиты ее от различных неблагоприятных условий. Существуют различные виды текстуры порошковых красок, одним из которых является шагрень. Такому названию она обязана своей необычной рельефной текстуре, напоминающей апельсиновую корку. Материал приятен на ощупь и прекрасно смотрится на большинстве поверхностей.

Пример покраса шагренью

 

За счет отменных декоративных свойств краска шагрень активно используется для нанесения на различные поверхности для скрытия имеющихся дефектов и неровностей в виде сварных швов или шлифовки. Поверхность после нанесения такого порошкового покрытия выглядит, как намеренно рельефная, с неравномерными впадинками и возвышенностями — нередко это преподносится, как оригинальный дизайнерский прием. Наиболее часто порошковая краска шагрень используется для окрашивания металлических дверей, сейфов, торгового оборудования, а также в промышленности для покраски оборудования и электротехнических шкафов.

В зависимости от состава, она может быть эпоксидной, эпоксидно-полиэфирной, а также полиэфирной. Вся цветовая гамма соответствует стандарту RAL, может иметь различные степени глянца и матовости, а также отличаться размером шагрени, от мелкой до довольно крупной.

Окрашенная поверхность характеризуется великолепными механическими свойствами, краска довольно стойкая, хорошо переносит воздействие высоких температур и некоторых химических растворителей.

Антик

Наиболее популярной среди них является порошковая краска антик, которая придает поверхностям вид античных медных изделий. Благодаря своей необычной оригинальной текстуре она способна искусственно состарить поверхность изделия и создать эффект старины, что особенно важно при дизайне интерьера в классическом стиле и стиле барокко.

Наиболее популярными оттенками краски «Антик» считаются цвета, имитирующие металлы. Так, в покраске элементов дизайна часто используются не только классические цвета серебро и золото, которые придают интерьеру более богатый и изысканный вид, но и такие оттенки,медь и бронза, которые в сочетании с оригинальными текстурами помогут сделать из обычного изделия имитацию антиквариата, несущего в себе историю поколений и дух прошлого.

Кроме необычных цветов, порошковые краски также отличаются своими физико-химическими свойствами. Если вы решили купить антик, вы убедитесь, что окрашенная поверхность будет более прочной и устойчивой к внешним воздействиям, Стоит учесть, что при нанесении порошковых составов выделяется меньше летучих веществ и менее ощутим специфичный химический запах, свойственный жидким лакокрасочным веществам. Кроме того, порошковые краски являются более экономичными, так как они используются почти в полном объеме и имеют малый процент отходов. Таким образом, «Антик» обеспечит не только привлекательный вид и отличное качество, но и хорошую экономию ваших средств!