Популярные статьи о строительстве

Виды крыш частных домов

Люди живущие в городах не видят крыш зданий. Крыша для них , это где то там , где живет персонаж из мультфильма Карлсон. В отличие от мегаполисов среду жилой застройки частного сектора в значительной степени формируют  крыши коттеджей.  При строительстве  домов и коттеджей застройщик не связан строгими правилами  и вольны воплощать свое представление об идеальном жилище в самых разнообразных формах.  Рамки ограничения фантазий упирается лишь в бюджет строительства  дома . Красивые крыши коттеджей придают архитектурной застройки поселка человеческий масштаб , создают дружелюбную по отношению к жителям среду. Давайте в этой статье обсудим какие виды крыш могут быть при строительстве домов и коттеджей в Белгороде.

Крыша представляет собой верхнюю конструктивную часть дома, основной функцией которой является защита от атмосферных осадков, а также обеспечение теплоизоляции и паропроницаемости. Крыша должна выдерживать нагрузки от ветра и снега, поэтому должна быть прочной. Верхний слой крыши, непосредственно подвергающийся воздействиям внешней среды, называется кровлей.

Конструкции крыш домов

Различают плоские и скатные крыши домов. Плоские крыши значительно реже используются в проектировании зданий. Так как уклон такой крыши всего лишь 3 градуса, и атмосферные осадки задерживаются на ней. Чаще всего, плоская крыша служит террасой для палисадника или бассейна.

Большую популярность приобрели скатные крыши. Такая конструкция способна самостоятельно скатывать воду, снег и другие атмосферные осадки. Часто под такой крышей оборудуют мансарду или чердак. Типы и виды кровли крыш бывают абсолютно разные.  Наша строительная компания «Мадерна»  предлагает  выбрать Вам более подходящий для Вас вариант крыши.

Чердачные скатные крыши

Такая крыша довольно лёгкая в проектировке и её вполне можно построить самостоятельно. Угол уклона такой крыши зависит от типа выбранного материла. Конечно же, стоит учитывать нагрузку, которую способна выдержать крыша из данного материала.

Верхнее покрытие чердака стоит выбирать с учётом дальнейшей эксплуатации. Таким образом она может быть деревянной и железобетонной.

Хотите построить дом своей мечты, но не знаете с чего начать? Звоните или закажите обратный звонок, любые консультации бесплатны: +7 4722 365-217 и +7 919 287-48-12

Мансардные крыши

Мансарда, напротив, представляет собой жилое помещение непосредственно под крышей, над которым отсутствует перекрытие.

Для обустройства мансарды требуется расширение пространства под крышей. Эта задача может быть достигнута, в том числе, определенным строением скатов крыши, состоящих из двух частей: верхней – пологой и нижней – крутой. Такую конструкцию скатов называют ломаной крышей, а иногда - мансардной крышей.

Скатные крыши

Скатная крыша – наиболее распространенный вид крыши частного дома.

Скатные крыши по форме разделяют на следующие подвиды: 

·        односкатные

·        двускатные

·        вальмовые (четырехскатные)

·         шатровые

·        сложные

Основу конструкции скатной крыши составляют наклонные брусья - стропила, способные выдерживать различные нагрузки.

Существует два вида конструкции стропил: висячие и наслонные стропила.

Висячие стропила опираются только на внешние несущие стены. Система наслонных стропил устраивается, когда в доме есть внутренняя несущая стена или колонны. В такой системе наклонные балки одним краем опираются на наружные несущие стены, а другим – на горизонтальный брус, который поддерживается вертикальными стойками, опирающимися на внутренние несущие стены или колонны.

Поперек стропил делается обрешетка из брусков определенным шагом. Обрешетка может быть и сплошной, из фанеры или других листовых материалов. Под кровлей располагаются слои гидроизоляции, теплоизоляции, пароизоляции, которые в зависимости от материала кровли могут находиться как над, так и под обрешеткой.

Плоские крыши

Несмотря на свое название, плоские крыши все же устраивается с небольшим уклоном, необходимым для стекания воды. Конструкции плоских крыш отличаются наличием парапета – невысокого ограждения из продолжения наружных стен, которое может проходить как по всему периметру дома, так и вдоль некоторых стен.

Плоские крыши проектируют, как правило, с целью рационального использования ее поверхности; такие крыши называют эксплуатируемыми.

Основание плоской кровли выполняют из железобетона или профилированного листа. Поверх основания крыши сначала прокладывают слой пароизоляции, затем теплоизоляционное покрытие, и, наконец, гидроизоляцию.

В зимний период совершенно любую кровлю и её элементы можно обогревать при помощи саморегулирующего нагревательного кабеля, подробнее об этом можно прочитать в статье: "Сферы применения саморегулирующихся кабелей"