Популярные статьи о строительстве

Виды и устройство ливневой канализации

Что такое ливневая канализация? Ливневой канализацией принято называть сложные инженерные схемы, которые служат для сбора и отведения с осушаемой территории влаги, которая выпадает в виде осадков. При сооружении этих схем следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.03-85, в этом документе рассмотрены вопросы сооружения наружных сетей канализации. Данный нормативный документ обязателен для исполнения при строительстве новых систем и при реконструкции старой.

В снип по ливневой канализации содержатся необходимые формулы для проведения расчетов при осуществлении проектирования системы, обозначены требования к материалам, основные правила эксплуатации.

 

Совет! Все аспекты, которые нужно будет учесть при разработке проекта и строительстве ливневой канализации, изложены в нормативном документе СНиП 2.04.01-85.

 

Виды ливневой канализации

Существует два типа ливневок:

  • Точечная система.
  • Линейная система.

Исполнение ливнёвки по типу системы может быть точечным, либо линейным. В первом случае всё относительно просто. Точечная ливневая канализация – это некоторое количество дождеприёмников, которые устанавливаются под водосточными трубами зданий и затем соединяются в отводную систему. Один из главных элементов такой ливнёвки – специальные пескоулавливатели и защитные решётки.

Линейный тип ливнёвки гораздо сложнее по своей организации. Здесь речь идёт уже об отводе стоков не только от зданий, но и с прилегающего земельного участка. К дождеприёмникам добавляется сеть каналов (её устраивают при помощи водоотводных лотков или труб), а также основной коллектор. Могут потребоваться также придверные поддоны – те же дождеприёмники, только применяемые перед воротами, калитками и дверьми.

 

Точечная система

Для отведения дождевой и талой влаги с отдельных участков территории используются точечные системы. В них входят следующие элементы:

  • Дождеприемники (водозаборники).
  • Трапы для транспортировки воды.
  • Отстойники для осаждения мусора.
  • Водоотводы – трассы, ведущие к накопительному колодцу или к иному месту вывода воды.
  • Ливневый колодец.

Если строится точеный дренаж садового участка своими руками, то водоприемники следует установить в местах, где естественным путем накапливается влага:

  • В самых низких местах участка.
  • На месте въезда на участок.
  • В зонах перед входной группой в дом.
  • Под водосточными трубами крыш.

 

Линейная система

Для обеспечения более серьезной защиты следует устраивать линейную систему дренажа. Это вариант необходим, если:

  • Участок имеет уклон от 3 градусов и выше.
  • Если в районе застройки выпадает много осадков или имеется возможность затопления во время паводков.
  • Если участок расположен непосредственно у склона холма.
  • Конструкция поверхностного дренажа не является сложной, но перед тем, как приступить к его сооружению, необходимо составить точную схему линий. Чтобы построить открытый дренаж, используются лотки для дренажа, которые устанавливаются в небольшие заглубления.

Сверху их укрывают декоративными решетками из металла или пластика. Желоба прокладывают с уклоном, чтобы вода могла двигаться самотеком. Из желоба вода попадает в пескоулавливатель, затем уходит в ливневую канализацию.

Строительство ливневой канализации на больших по площади земельных участках предполагает также наличие ревизионных колодцев. С их помощью можно проверять, как работает вся система и проводить профилактическую очистку ливневой канализации.

При устройстве ливневой канализации линейного типа приходится учитывать массу важных моментов. Вот только некоторые параметры, учтённые СНиП:

  • уклон канализации,
  • тип труб,
  • глубина залегания плюс многое другое.

По типу расположения относительно поверхности земли ливневая канализация может быть наружной либо внутренней.

Наружная ливневая канализация

Самый распространённый пример – устройство стоков вдоль дорожек. Система такого типа предполагает установку специальных водоотводных лотков, закрытых решётками. Наружная ливневая канализация часто служит эстетическим целям, так как внешние элементы системы могут быть декоративными.

Несомненным плюсом наружной системы отвода ливневых и талых стоков можно признать относительную простоту устройства, а также удобство эксплуатации: лёгкую промывку при засорах и загрязнениях, замену повреждённых элементов при необходимости.

Внутренняя ливневая канализация

Такая система гораздо сложнее, так как предполагает серьёзные расчёты.

Внутренняя ливневая канализация предполагает значительный объём работ на копку и оборудование траншей в земле, укладку труб, устройство смотровых колодцев. Одновременно внутренняя ливневая канализация при правильном обустройстве отлично справляется с любым объёмом сточных и талых вод.

 

Расчёт производительности ливневой канализации

В соответствии с указаниями СНиП, основополагающим параметром, что необходимо подсчитать для правильного монтажа ливневой канализации, является максимальный расход жидкости. Формула для вычислений приводится СНиП и является следующей:

V = q20 * S * D, где

V — максимальный расход жидкости;
q20 — интенсивность осадков в заданной климатической зоне (это справочная величина, значение которой необходимо брать из таблиц, что находятся в СНиП);
S — площадь крыши;

D – коэффициент поглощения влаги материалом.

 

Коэффициент влагопоглощения – это справочная величина, что зависит от материала кровли или другой поверхности (битум, щебень, асфальтобетон, цементобетон). Значение величины влагопоглощения для того или иного материала также находятся в своде правил СНиП.

 

Выбор труб для ливневой канализации

Трубы для ливневой канализации не закладываются на большую глубину, не транспортируют жидкость высокой температуры или напора, а поэтому не имеют жестких требований. СНиП допускается использование любого вида трубопровода – как металлического, так и асбестоцементного или пластикового. Однако чаще всего используется именно пластиковая труба для ливневой канализации. Это связано с тем, что она имеет небольшой вес, легко укладывается и обслуживается, имеет доступную стоимость.

 

Наиболее популярный размер трубы для ливневой канализации – 110 мм.

 

Некоторые требования к материалу для прокладки ливневой системы все же имеются. Основные характеристики, которым должна соответствовать труба для ливневой канализации – это:

  • Морозоустойчивость. Не должно происходить разрушение трубопровода под воздействием отрицательной температуры;
  • Стойкость к воздействию химически активных веществ, что находятся в почве;
  • Антикоррозионная устойчивость;
  • Низкий коэффициент шероховатости;
  • Высокая пропускная способность;
  • Небольшое гидравлическое сопротивление;
  • Большая длина отрезов трубопровода для упрощения монтажных работ.

 

Самый простой и экономически целесообразный вариант ливневой канализации — это система с использованием пластикового гофрированного многослойного трубопровода.

 

Пластиковая труба для ливневой канализации соответствует всем требованиям СНиП для наружных систем. Среди большого ассортимента полимерных изделий, популярностью пользуются такие разновидности:

  • Поливинилхлоридная труба.
  • Гофрированная многослойная труба.

При выборе ПВХ изделий значительно снижаются расходы на покупку материалов, упрощается процесс монтажа и увеличивается срок эксплуатации системы. ПВХ трубопровод для ливневки выпускается диаметром 110 и 160 мм, как правило, это трубы оранжевого цвета. Они чрезвычайно удобны в использовании и единственным существенным недостатком является высокая жесткость, что не позволяет выгибать трубу в разные стороны. В случае любых отклонений системы от прямой линии, необходимо использовать специальные фасонные части.

 

Поливинилхлоридная труба

Гофрированная многослойная труба

Основными преимуществами, которыми обладает пластиковый гофрированный трубопровод, является:

  • Высокая гибкость материала, что позволяет выполнять монтаж с минимальным использованием фитингов или вовсе без них.
  • Выпускается не только в отрезах, но и бухтах значительной длины, что позволяет минимизировать отходы материала, заранее приобретая необходимое количество трубопровода.
  • Высокая кольцевая жесткость, благодаря ребристому верхнему шару.
  • Полное соответствие требованиям СНиП для наружной канализации.

 

Глубина заложения труб

Вопрос о том, какой должна быть глубина заложения ливневой канализации, широко обсуждается на форумах строительной тематики. Между тем, вполне понятный ответ дан в СНиП 2.04.03-85 – минимальная глубина заложения ливневой канализации определяется опытом эксплуатации систем в этой местности.

 

Совет! Как правило, при условии эксплуатации в средней полосе и применении труб диаметров до 500 мм, за минимальную глубину принимают 30 см. В том случае, если используются трубы большего диаметра для строительства такой системы, как ливневая канализация – глубина их заложения не должна быть менее 70 см.

 

Чтобы не проводить сложных расчетов и не переживать о возможных ошибках, лучше всего выяснить, какой должна быть глубина заложения у людей, которые занимаются строительством ливневых канализаций на практике. Можно расспросить соседей, если они уже закончили строить наружные сети дренажа и ливневой канализации, либо навести справки в строительных организациях, осуществляющих работу в этой местности.