• г. Белгород, ул. Магистральная, д. 55 Б, оф. 45
  • ckmaderna@bk.ru
  • +7 (4722) 501-669, +7 991-315-07-14
  • Пн-Пт 09:00-18:00

Популярные статьи о строительстве

Бетон: ГОСТ или ТУ

Описание

При покупке бетона и строительстве фундамента в Белгороде через нашу компанию мы гарантируем 100% качество бетона, подтвержденное лабораторными исследованиями и паспортом качества.

При покупке бетона и строительстве фундамента в Белгороде через нашу компанию мы гарантируем 100% качество бетона, подтвержденное лабораторными исследованиями и паспортом качества.

Какой бетон выбрать для строительства дома?

Каждый товар в наше стране производиться по ГОСТу или ТУ (технические условия) . При  строительстве домов в Белгороде  из кирпича практически невозможно обойтись без товарного бетона.  Для закладки ленточного фундамента,  бетон  занимает 95%  всего объёма материала и является основой  будущего дома.  Каждый из нас хочет,  чтобы фундамент был сделан из 100% хороших  материалов, которые соответствуют указанным прочностным характеристикам для будущего здания. Давай те попробуем разобраться,  может ли бетон быть произведенным н только  ГОСТ, но и по ТУ?

Задачи и цели  обоих этих стандартов одинаковы – создание пределов, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но для достижения этих задач каждый стандарт использует определенный набор рычагов и способов воздействия.

Низкая цена бетона – миф или реальность? Осторожно, обман!

Бывает, что  покупатели бетона интересуются, откуда берётся очень низкая стоимость бетона. В связи с тем, что цены на компоненты бетона известны, рецептура не секретна, стоимость качественного конечного продукта может колебаться в пределах не более 2%. Занижение цены на 5—10% - это как правило, либо недогруз, либо не соответствие качеству.
Известно, что количество загруженного на заводе-производителе бетона может отличаться от количества бетона, который выгружается на строительном объекте. Это официально прописано в ГОСТе и СНИПе и, к сожалению, этой лазейкой часто пользуются недобросовестные поставщики.
Давайте подробнее рассмотрим, как это работает. подробнее >>>

Товарный бетон по ГОСТу

ГОСТ (Государственный стандарт) . ГОСТы были разработаны в СССР и работают по сей день. ГОСТ – это система стандартов регламентирующих производства товаров. Считалось, что все товары должны соответствовать ГОСТам, а тип товара должен  регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственным стандартам  были обязательным. С середины 1995г. государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиций. В другом случае – производить товар по иным нормативным документам или ГОСТу, решает сам производитель.

Товарный бетон по ТУ

ТУ (технические условия).  При переходе экономики к рыночным отношениям ГОСТы стали не успевать за динамичным развитием рынка. Тогда и ввели понятие «ТУ» , значение которого было регламентировать производство товаров , которые не попадали под действия  ГОСТа. А самая важная особенность , разработкой и контролем  ТУ  должен занимать сам производитель.  Вот в этом и есть отличие ТУ от ГОСТа. По факту, технические условия  являются собственность того, на кого они зарегистрированы.

Рассмотрим четыре отличия.

Основные отличия бетона по ГОСТу от бетона, произведенного по ТУ

Во-первых, законодательная поддержка. ГОСТы , по факту, являются законодательным актом части нормативного регулирования. ТУ таким не является. Права на ГОСТы могут быть только у государства,  а вот технические условия могут быть у владельца , которые может передавать  за определенную плату.  ТУ признаются ниже стоящим стандартом , потому что его положения не могут  противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

Во-вторых, утверждение и разработка.   Государственные стандарты разрабатываться государством.  ГОСТы регистрируются в Минюсте. Пакет документов ТУ готовиться по заказу производителя в не государственных структурах(коммерческих) или самим производителем , если имеется такая возможность. Обязательная регистрация технических условий не требуется.

В третьих.  Гарантии и соблюдение норм регламента. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель при разработке  ТУ руководствуется экономической рентабельность и выгодой. При этом на качество товаров  не закладывается высокая планка, т.к. она потянет излишние затраты.

В четвертых. Объект  регулирования  и подробность регламента.  ГОСТ  регламентирует процесс производства , хранения, транспортировки. Государственный стандарт – это подробное описание движения продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентирует этот процесс,  и основная задача  - помочь продать товар.

 И так подведем итог. При выборе бетона для строительства домов, заливки ленточного  фундамента и других строительных работ выбираем только произведенных по ГОСТ и у проверенных поставщиков г. Белгорода.