Популярные статьи о строительстве

Армирование газобетонных блоков

Описание

Армирование стен делает геометрию строения неизменной и предотвращает конструкцию строения от дальнейшей деформации, которую исправить будет достаточно проблематично, а в некоторых случаях невозможно.

Армирование стен делает геометрию строения неизменной и предотвращает конструкцию строения от дальнейшей деформации, которую исправить будет достаточно проблематично, а в некоторых случаях невозможно.

Газобето́н — разновидность ячеистого бетона; строительный материал, искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму приблизительно сферическими, замкнутыми, не сообщающимися друг с другом порами диаметром 1—3 мм.

Многие строители задаются вопросом о том, стоит ли заниматься дополнительным укреплением кладки из газобетонных блоков, что несет с собой немалые материальные расходы. 

Одни считают, что достаточно провести армирование нижнего ряда газосиликатных блоков и проемов, а другие утверждают, что следует укреплять каждый четвертый ряд кладки и создавать армирующий пояс для всех перекрытий.

Опытные специалисты в один голос утверждают, что армирование стен из газобетонных блоков имеет место быть.

  • армированию должны подвергаться те ряды, которые являются самыми нагруженными: блоки под перемычками, оконными проемами и первые ряды блоков;
  • у стены, длина которой составляет более 6 метров, производят армирование каждого четвертого ряда (обычно пользуются специальной сеткой).

Существует два основных типа конструкционного армирования кладки стен дома из мелких газобетонных блоков. Оба типа конструкционного армирования стен из газобетона не повышают несущую способность газобетонной кладки, а лишь снижают риск возникновения температурно-усадочных трещин и снижают раскрытие трещин при подвижках и деформациях основания постройки, превышающих допустимые пределы. Поэтому целесообразность конструкционного армирования должна быть оценена на этапе проектирования применительно к каждому конкретному дому из газобетона (ячеистого бетона). Вреда строению от избыточного армирования кладки из газобетона нанесено быть не может.

Первый тип конструкционного горизонтального армирования газобетонной кладки используется для предупреждения образования трещин вокруг оконных, дверных и иных проемов в стенах из газобетонных блоков. Этот тип армирования может быть рекомендован для всех типов построек из мелких газобетонных (ячеистобетонных) блоков, за исключением случаев поэтажно опертых газобетонных стен в задниях с несущим монолитным железобетонным каркасом.

Второй тип конструкционного армирования кладки из газобетона применяется для предупреждения возникновения тепературно-усадочных трещин (например при строительстве из "свежего", только что выпущенного газобетона, который заведомо будет подвержен усадке.

В зарубежных руководствах для строительства домов из газобетона предусмотрен и третий тип армирования газобетонной кладки - вертикальный, который связывает фундамент и верхний обвязочный монолитный пояс газобетонных стен. Такой вид армирования требуется для строительства домов в сейсмоопасных и ураганоопасных районах или в других условиях, когда стены из газобетона могут испытовать значительные горизональные нагрузки (дома на склоне, сход лавин, армирование отдельностоящих стен и ограждений). Вертикальное армирование рекомендуется зарубежными производителями газобетона (Xella) для усиления углов задний и примыканий стен. Внутреннее вертикальное армирование может увеличить несущую способность стены из газобетона, при меньшем увеличении общей теплопроводности конструкции (в отличии от применения открытого железобетонного каркаса). Также вертикальное армирование применяется при строительстве из крупноформатных стеновых газобетонных панелей, которые пока не представлены на российском рынке.

Об ошибках при строительстве дома из газобетонных блоков смотрите в статье: "Ошибки при строительстве загородного дома из газобетонных блоков"

Армирование кладки газобетонными блоками

Если условия армирования газобетонной кладки в конструкторской документации не оговорены, следует самостоятельно определить места расположения арматурного пояса. Как правило, армирование выполняется для:

  • первого ряда кладки;
  • уровня расположения перекрытий;
  • глухих стен;
  • опорных зон перемычек;
  • стен при расстоянии между перекрытиями более 3 м.

Дополнительно армируется зона расположения подоконников. В зоне подоконников укладка арматуры производится в подготовленные заранее пазы и фиксируется специальным клеем. Для фиксации и герметизации можно применить цементно-песочный раствор.

Сечение арматуры, выбираемой для армирования стен, принимается равным 0,75 кв. см класса АIII. Если нет возможности уложить два стержня параллельно, допускается использовать один продольный стержень d=10AIII. Арматура устанавливается на расстоянии 600 мм от края оконного проема.

Компания Мадерна при строительстве домов в Белгороде соблюдает все необходимые нормы и правила, в том числе касабщихся армирования стен из газобетонных блоков, доверьте строительство дома профессионалам, звоните, консультации бесплатные: +7 4722 365-217, +7 919 287-48-12

Армирование первого ряда газобетонной кладки

Берем специальный инструмент для газобетона - штроборез, его можно купить вместе с газобетоном и начинаем пропиливать канавку - научным языком штробу. Вам нужно сделать две штробы, каждая из которых должна распологаться на расстоянии не менее 60мм от наружной грани газоблока.

Укладка арматуры при строительстве здания с использованием газобетонных блоков проводится в специально подготовленные штробы. Размер штробы должен соответствовать диаметру арматуры, плюс небольшой запас, для того чтобы арматура не выступала при заливании ее клеем или используя раствор.

Для того чтобы строительный блок при вырезании штробы не повредился, выдерживают расстояние от края блока не менее 60 мм. Стержни арматуры стен по периметру сваривают контактной или газовой сваркой.

Армопояс для газобетона

Армопоясом называют железобетонную конструкцию, которая предназначена для укрепления стен дома.

Это необходимо для защиты стен от нагрузок, возникающих под воздействием внешних/внутренних факторов. К внешним относится воздействие ветра, наклон местности/холмистость, плавающий грунт и сейсмическая активность земли. В список внутренних факторов относятся все бытовые строительные приспособления, применяемые при внутренней отделке дома. 

Более подробную информацию об армопоясе при строительств дома из газобетонных блоков вы найдете в статье: "Строительство коттеджа - армопояс для газобетона: делать или нет?"

Армирование перемычек при строительстве дома из газобетонных блоков

Установка перемычек над оконными проемами является непростым этапом в работе, требующим внимательности, усердия и соблюдения технологии. Опору любой перемычки на газобетонную стену нужно устанавливать на длину больше 2 м. Далее проем делается так. С учетом толщины стен располагают одну или две перемычки, расположенные плотно друг к другу. В случае если окно шириной 1,2 м и более, его нужно усилить, удлиняя опору до 2,5 м.

В строительстве зданий из газоблока используются следующие перемычки:

В зависимости от зоны армирования:

  • несущие армируются в растянутой зоне рабочей арматурой, рассчитываемой на прочность изгиба, опорный срез, прогиб, поперечную силу;
  • ненесущие армируются конструктивно (газо- и железобетонные перемычки).

В зависимости от применяемого материала:

  • газобетонные, подразделяющиеся на перемычки из U-образных газобетонных блоков и армированные перемычки из газобетона;
  • железобетонные;
  • деревянные;
  • металлические прокатные профили – уголки, двутавры, швеллеры.

Сборно-монолитные перемычки вырабатываются из U-образных тяжелых бетонных (М200) блоков при содействии несъемных опалубок. U-блоки представляют собой изготовленные в определенном формате блоки из газобетона, внутри сечения которых производится армирование. Стенки U-блока выполняют функцию опалубки (несущая способность) под монолитные перемычки и теплоизоляции. Каркас изготавливается из стальной арматуры класса А III. Сборные перемычки, в зависимости от величины и массы могут производиться грузоподъемными механизмами или же самостоятельно вручную. Далее кладка перемычек осуществляется только на используемый для кладки стен раствор. Оконный проем в газобетоне не имеет четверти. Деревянные коробки скрепляются при помощи оцинкованных гвоздей либо ершей из металла. Щели между оконным проемом и коробкой затыкаются утеплителем с упругими прокладками либо монтажной пеной, откосы обрабатываются штукатуркой.

Оконный проем перекрывается U-образными блоками (сборно-монолитные перемычки) в несколько этапов.

  1. Установка U-блоков широкой частью во внешнюю сторону стен на подготовленное основание на глубину не меньше 2,5 м. В случае составления блочных перемычек над проемом временные подпорки устанавливаются до их кладки. Для исключения прогибания перемычки опора окон должна быть надежной.
  2. Оконный проем требует и проклейки. Проклейка вертикальных швов между U-блоками производится раствором для тонкошовых работ.
  3. Проверка ровности кладки блоков строительным уровнем и по надобности выравнивание кладки резиновым молотком.
  4. Чтобы правильно оформить проем, нужно выполнить армирование. Укладывается в образовавшуюся полость между углублениями U-блоков арматура (каркас) таким образом, чтобы обеспечивалось перекрытие бетоном со всех сторон.
  5. Кладка теплоизоляции (например, понеполистирола) между арматурой и внешней стенкой U-образного блока.
  6. Проем смачивается в районе U-перемычки водой.
  7. Заполнение полостей блоков утрамбованным мелкозернистым бетоном. Состав бетона и арматура выбирается с учетом воспринимаемой нагрузки.
  8. Выравнивание бетонной поверхности.
  9. Удаление временных подпорок после полного схватывания бетонного раствора в U-образных газобетонных блоках.

Пример утепления перемычек над окнами

 

Как выбрать вид перемычки над проемами? Принятие решения складывается из доступности конкретного вида материалов для перемычки в продаже в данном регионе и длины пролета, который необходимо перекрыть. Проемы наибольшей длины могут быть перекрыты монолитными железобетонными балками, проемы до 3 метров могут быть перекрыты монолитными железобетонными балками в несъемной опалубке из специальных U-образных газобетонных блоков. А проемы в газобетонных стенах величиной до 1,2 м вообще не требуют каких-либо премычек, если высота кладки над проемом составлет не мене 2/3 ширины проема. Применение стальных уголков не регламентировано производителями газобетона, но широко применяется в самодеятельном строительстве.

Быстрый обзор применимости той или иной технологии устройства перемычек над проемами в газобетонных стенах приведен в таблице ниже: 

Основные типы надоконных (надпроемных) перемычек, встречающихся в "народном" строительстве домов из газобетона (ячеистого бетона).

Вид перемычкиМаксимальная длина проема, смМинимальная длина заведения в кладку, смОсобенности
Несущая армированная пермычка из газобетона
174
25
Не требует дополнительного утепления
Несущая железобетонная пермычка в несъемной опалубке из U-блоков
300
25
Не требует дополнительного утепления
Несущая монолитная пермычка из железобетона
по расчету балки
35
Требует дополнительного наружного утепления
Проем без перемычки
120
Опционально: арматура заводится за грань проема на 50 см
Рекомендовано армирование рядов над проемом
Ненесущая монолитная железобетонная перемычка
200
35
Требует дополнительного наружного утепления
Ненесущая пермычка из стальных уголков
120
20
Требует утапливания в кладку

Вертикальное армирование газобетонныз блоков

Вертикальное армирование стен из газобетона практически не освещено в русскоязычной строительной литературе. Традиционно в России стены из газобетонных блоков либо никак не армируют, либо выполняют конструктивное горизонтальное армирование для предупреждения возникновения усадочных трещин в газобетонной кладке. Между тем, в некоторых случаях требуется выполнять и вертикальное армирование стен из газобетона. 

В каких случаях прибегают к вертикальному армированию стен из газобетона (ячеистого бетона): 
1. Армирование стен, подверженных или потенциально подверженных боковым (латеральным) нагрузкам (заборы, отдельностоящие стены, подземные этажи зданий, подвалы, стены зданий на крутых склонах, стены зданий в зоне схода селей, лавин, в регионах с сильными ветрами, ураганами и торнадо, в сейсмоопасных районах). Необходимо отместить, что увеличенную сейсмостойкость стенам из газобетона придает и горизонтальное армирование. Однако лучшие показатели сейсмотсойкости имеют стены с горизонтальным и вертикальным армированием. 
2. Увеличение несущей способности стен здания из газобетона. Например, использование вертикального армирования позволяет применять при кладке стен газобетон минимальной плотности, отличающийся меньшей теплопроводностью. 
3. Вертикальное армирование позвовляет организовать восприятие и передачу нагрузки от значительной сосредоточенной нагрузки (например, от длиннопролетной двутавровой балки).
4. Усиление перевязки кладки сопрягаемых стен и углов вертикальным армированием. 
5. Усиление проемов в стенах.
6. Усиление небольших простенков. 
7. Вертикальное армирование колонн из газобетона. 
8. Вертикальное армирование вертикальных крупноформатных газобетонных стеновых панелей (пока не представлены на российском рынке).

Суть вертикального армирования заключается в соединении фундамента дома с расположенным над ним междуэтажным либо кровельным монолитным армопоясом с помощью стержней арматуры, расположенных в заполненных тяжелым бетоном штробах.

Такое армирование может размещаться в пределах первого этажа дома либо продолжаться на всю высоту здания. Главным отличием данной технологии является то, что в случае монтажа вертикального армокаркаса все нагрузки воспринимает не стеновая кладка, а именно арматурный каркас, тогда как стены выполняют исключительно теплоизолирующую функцию.

Вертикальное армирование кладки нужно выполнять в следующих случаях:

  • при риске повышенных нагрузок для повышения сейсмостойкости стен;
  • при необходимости увеличения несущей способности кладки (армирование позволяет использовать для строительства более дешевый газоблок низкой плотности);
  • при наличии в стене крупногабаритных проемов.

Для вертикального армирования должны применяться стальные прутки диаметром свыше 14 мм, использование стеклопластиковой арматуры не допускается. Арматура закладывается внутри фасонных О-блоков либо в проделанных с помощью специального корончатого бура штробах диаметром 13-15 мм. Свободное пространство между стержнем и стенками штроба заполняется тяжелым бетоном марки М200-М300.  Минимальная толщина между прутком и стенками — 5 см.

Подробную информацию о металлической арматуре читайте в статье: Металлическая арматура: классификация и характеристики

Базовые требования к вертикальному армированию

Как уже отмечалось, в Российской Федерации эта технология практически не применяется, и наши строительные специалисты руководствуются основными техническими требования к вертикальному армированию изложенными в Building Code Requirements for Masonry Structures ACI 530-05/ASCE 5-05/TMS 402-05, разделе 1.14.2.2.7.

  • В частности, для изготовления такой конструкции необходимо использовать арматуру, сечение которой не может быть меньше 129 квадратных миллиметров. Такое сечение имеет пруток с диаметром 14 миллиметров.
  • Стержни арматуры должны быть установлены на расстоянии 61 сантиметра от проемов, свободных концов стен из газобетонных блоков. 
  • Если выполняется подвижное сопряжение стен из газобетонных случаев, колонна должна быть размещена на расстоянии не более 20 сантиметров он концов стены. 
  • Если в стене изготовлен проем размером до 400 миллиметров, то вертикальную конструкцию можно не использовать, но при условии того, что проем не оказывает влияния на расположение горизонтальной арматуры.
  • При строительстве в районах с повышенной сейсмической активностью, колонны должны обеспечить связь фундамента с мауэрлатом и крышей. Максимальное расстояние между колоннами должно быть равно 305 мм. Это положение определено в ACI 530-05/ASCE 5-05/TMS 402-05, разделе 1.14.2.2.2.1.

 

Остались вопросы? Звоните: +7 4722 365-217, +7 919 287-48-12